Ященко Николай Митрофанович
Ященко
Митрофанович
красноармеец / Зенитчик

История солдата

Призван на военную службу в январе 1940 года. С декабря 1941 года по май 1942 года проходил службу командиром отделения 105 горно-стрелкового полка 77 гвардейской стрелковой дивизии Крымского фронта. С мая 1942 года по сентябрь 1942 года командир отделения разведчиков 538 зенитно-артиллерийского полка 9 бригады ПВО Северо-Кавказского фронта. С октября 1942 года по октябрь 1943 года командир отделения разведчиков 485 зенитно-артиллерийского полка Грозненского района ПВО Северо-Кавказского фронта. С октября 1943 года по март 1945 года командир взвода управления 1080 зенитно-артиллерийского полка ПВО Северо-Кавказского фронта. Освобождал Крым. Учавствовал в освобождении Венгрии. Войну закончил в Будапеште в 1945 году. После освобождения Будапешта был отправлен на учебу младших командиров в город Харьков. По окончании школы было присвоено звание младший лейтенант. В 1946 году был уволен из рядов Красной армии по демобилизации. Затем жил в поселке Майском Кошехабльского района республики Адыгеи.  Работал экспедитором, директором хлебопекарни, начальником пожарной части в совхозе-заводе "Элит". Вместе с женой Ященко (Гарнагиной) Дарьей Стефановной вырастили пятерых детей (Валентину, Любовь, Виктора, Николая, Александра). Умер 19 августа 2002 года. Похоронен в поселке Майском.

Воинская специальность Зенитчик
Место рождения станица Попутная Отрадненский район Краснодарский край