Ященко Степан Павлович
Ященко
Степан
не известно

История солдата

Ященко Степан Павлович родился 9 сентября 1922 года в белорусской деревне (название неизвестно). Из бабушкиных рассказов мы знаем, что в семье прадедушки было 4-о детей: два брата и две сестры. Оба брата воевали. После войны все четверо остались живы. Родителей прадедушки вместе с другими родственниками сожгли фашисты в начале войны, так как Белоруссия была практически сразу оккупирована. Мы также знаем, что прадедушка почти сразу был тяжело ранен и направлен в госпиталь в город Горький. Прадедушка был награжден орденом Отечественной войны и боевыми медалями. В результате ранения прадедушка потерял одно легкое, а во втором легком у него остался осколок. После госпиталя прадедушка участвовать в боевых действиях больше не мог и был направлен на авиационный завод в город Горькой.

После войны работников завода направили в Ленинград для обучения молодых рабочих, приходящих на заводы в Ленинград. Так мой прадедушка оказался в городе Ленинграде, где еще какое-то время работал на этом заводе. Несмотря на то, что прадедушка имел инвалидность, он проработал всю жизнь на двух работах. Знаем также, что умер в городе Ленинграде и похоронен на Ковалевском кладбище. К сожалению, после распада СССР моя бабушка не имела возможности свободно приезжать к родителям.

Прадедушка был очень немногословен и со слов бабушки про войну никогда не рассказывал. Только один раз в разговоре он упомянул, что не так страшно идти в атаку, как первый раз подняться и выйти из окопа.

Место рождения Белоруссия

Госпитали Госпиталь в городе Горький