Ящерицын Василий Дмитриевич
Ящерицын
рядовой (красноармеец)

История солдата

Ящерицын Василий Дмитриевич пропал без вести в мае 1942 года. 72 года было не известно, что же произошло. И вот теперь, мы знаем. Наш дед (прадед) - герой. Он участвовал в рукопашных жесточайших боях в. д. Налючи Старорусского района, Новгородской области. Спасибо деду за Победу. Вечная Слава героям!!!! За мужество, за отвагу!!! И просто как людям, как ЧЕЛОВЕКУ!!!!! Спасибо, дед!!!!! Мир твоему праху.... Вечная Память....

После некоторых поисков и запросах о месте захоронения, от администрации Полавского сельского поселения Новгородской области было получено сообщение, что в районе 2-х км от д. Налючи Полавского (ныне Парфинского района) находится воинское захоронение. Воины, погибшие в окрестных населенных пунктах из братских могил в 60-е годы перезахоранивались на указанном воинском захоронении. Военным комиссариатом Старорусского района официально сообщено, что красноармеец Ящерицын Василий Дмитриевич, 1911 г.р., пропавший без вести 03.05.1942-17-05.1942 г в районе д. Налючи Полавского района, внесён в список захороненных на воинском захоронении. Увековечивание фамилии на мемориальной плите будет произведено в течении года.

Место рождения Воронежская область, г. Борисоглебск, с. С....рок

Боевое подразделение 282 стрелковая дивизия Тартуская дивизия (II ф)
Завершение боевого пути деревня Налючи Новгородская область

Боевой путь

Поддержал боевую славу сибирских воинов и личный состав 282-й стрелковой дивизии, сформированной в г. Омске с 12 декабря 1941 по 15 февраля 1942 года. Сюда пришло много добровольцев-омичей. Командиром дивизии был назначен полковник П.В. Белобородов (хочу уточнить, что это не легендарный Белобородов Афанасий Павлантьевич, а его однофамилец – Белобородов Панкратий Викулович 1897 года рождения. Он на службе в РККА с 1918 года), около ста должностей из категорий командиров батальонов и работников их штабов занимали офицеры командного состава и выпускники Омского пехотного училища,

Свой опыт и знания они передали воинам, большинство которых впервые в жизни взяли в руки оружие, учили их метко стрелять, бросать гранаты, овладевать мастерством штыкового боя.

В феврале 1942 года 282-я дивизия отправилась к месту боевых действий. В составе 11-й армии Северо-Западного фронта она сосредоточилась в Крестецком районе ныне Новгородской области.

Первое наступление начала 3 мая 1942 года. Надо было выбить врага из деревень Самшино, Новая Деревня, Никольское. Враг встретил наших воинов сильным огнем, многие погибли, но деревни были освобождены. Впоследствии противник семь дней пытался вернуть эти населенные пункты, но безуспешно - сибиряки не отступили.

16 мая 1942 года 282-я дивизия заняла оборонительный рубеж в районе деревень Налючи, Туганово. Фашисты сосредоточивали свежие силы - готовились в наступление. Но осуществить свои планы не успели - 282-я пошла в атаку, бои длились пять дней. Враг отступил, оставив сотни трупов своих солдат и офицеров.