Ящук Андрей Антонович
Ящук
Андрей
Антонович

История солдата

Для нашей семьи День Победы - святой праздник. Этот праздник приближал и наш дед Ящук Андрей Антонович. Он прошёл всю войну от первого дня до Победы, которую встретил в Германии.

Ящук Андрей Антонович родился 13 декабря 1907 года на Украине в селе Новая Гребля. 23 июня 1941 года был призван в ряды Красной Армии и попал в 1 Гвардейский Кавалерийский корпус под командование генерала Белова. Воевал в конной разведке. Был дважды ранен, после чего остался в корпусе в подвижном полевом госпитале санитаром. Ящук Андрей Антонович вынес с поля боя много раненых. Был награждён медалями "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За взятие Берлина". Дед рассказывал, как страшно и тяжело было на войне. Как горько было терять боевых товарищей. Корпус, в котором довелось воевать нашему деду был кавалерийским, в нем было много лошадей. За ними ухаживали как за самыми дорогими и близкими друзьями. Оттого еще горше было, когда фашистские самолёты бомбили места дислокации корпуса и лошади гибли под бомбами.

1 Гвардейский Кавалерийский корпус участвовал в битве под Москвой. Наш дед много рассказывал об этом. Воспоминания были всегда тяжелыми, со слезами на глазах, но и с тоской и грустью по товарищескому братству и взаимопомощи. Дедушка рассказывал как согревались в окопах солдаты, прижавшись спинами друг к другу и укрыв головы плащ-палатками. Страшно было слушать рассказы о том, как кипела земля, словно вода в кастрюле, в битве на Курской дуге.

Рассказывал нам дед, что спасло ему жизнь на фронте. Однажды, во время боя дедушка потерял свой котелок. Потом решил за ним вернуться. Нашёл котелок, нагнулся за ним и в этот момент выстрелил фашистский снайпер. Пуля попала прямо в котелок.

Всю свою послевоенную жизнь наш дедушка проработал в колхозе лесником, затем на разных постоянных работах, но с лошадьми не расставался. Он носил в себе осколок с войны, который не давал ему покоя и умер 9 января 1978 года от ран, полученных еще на фронте.

Мы храним память о нашем деде и  гордимся им!!!

Место рождения c. Новая Гребля