Яшенькина Людмила Игнатьевна
Яшенькина
Людмила
Игнатьевна
житель блокадного ленинграда

История солдата

Моя бабушка, Яшенькина Людмила (Ядвига) Игнатьевна, родилась в 1911 году в дер. Освое Полоцкого района Витебской области.

В блокаду работала на фабрике ЛенСукно, вязала маскировочные сети. Но главная работа - забота о 7-летней дочке и муже - вылечить, накормить, выжить... Жили недалееко от Нарвских ворот, район немцы бомбили постоянно.

Победу встретили там же, в коммунальной квартире на Турбинной улице. Радио на ночь не выключали - ночью все услышали об окончании войны.

Боевой путь

В начале войны вместе  с дочкой Людой уехали в эвакуацию в Ярославскую область, говорили, что война на 1 месяц - они так и уехали в летних платьях на месяц.. Однако, когда немцы подошли совсем близко, практически последним эшелоном они вернулись в город.

В блокаду работала на суконной фабрике, вязала маскировочные сети. Часто приносила работу домой, чтобы 7-летней дочке Люде было чем заняться, когда взрослых нет дома. Жили в дружной коммунальной квартире на Турбинной улице. Муж, Яшенькин Василий Иванович http://moypolk.ru/soldiers/yashenkin-vasiliy-ivanovich, работал на Ждановсом заводе.

Недалеко был разбомблен деревянный городок, поэтому женщины и дети собирали там дрова из недогоревших досок и зимой топили буржуйку. Всегда было на чем приготовить горячую еду.  Во дворе работал водопроводный кран. На детскую карточку рано утром можно было получить галеты (125 г), из которых делали горячий суп - даже пустая горячая еда сытнее холодной. На Петроградской, например, такой роскоши, как теплая печка, не было...

Брат мужа, Яшенькин Николай Иванович, воевал на Ленинградском фронте и всегда, приезжая в город по делам полка, старался завезти к ним что-то из еды. Это помогало выжить.

Дочь, Людмила Васильевна

Однажды, когда я болела корью, мама пошла в аптеку. Началась бомбежка. Она забежала в полуподвальный магазин на площади Стачек, за ней - еще люди. После окончания бомбежки оказалось, что все, кто ближе к выходу (упали сверху)- погибли от осколков, выбраться сразу не удалось. Домой вернулась только часа через 3... Я уже плакала, что мама не вернулась...