Яшенков Андрей Иванович
Яшенков
Андрей

История солдата

Участник Великой Отечественной войны, на войне с 07.07.1941 года, призывался из г. Свердловск (ныне Екатеринбург).

В 1941 году – Центральный фронт, 1942 год – Воронежский фронт, 1943 год – 1 Украинский фронт, рядовой 490 армейского минометного Белоцерковского орденов Кутузова, Хмельницкого и А.Невского полка, был конюхом при артиллерийском орудии и номером в орудийном расчете.

Были ранения.

Награжден медалями  «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта».

Место рождения дер. Рождественский Майдан Горьковской области

внучка Смирнова Наталья Геннадьевна

Мне было около 1,5 лет, когда умер мой дед Андрей. И 2 года, когда умер мой дед Терентий и в моей памяти о нем осталось только одно детское воспоминание - я сижу во дворе на санках, лежит снег, и на крыльцо дома выходит дед - смутная память, даже не память - тень памяти лица. А о деде Андрее я знаю только по воспоминаниям бабушки, мамы и ее братьев.

Сколько я себя помню – я всегда знала, что деды воевали. В нашей семье много не говорили о военных годах и военных путях наших дедов - это было слишком очевидно, само собой разумеющееся и не требовало разговоров или длинных рассказов, да и слишком тяжелы были эти разговоры для моих бабушек, переживших пору войны, поэтому о военных годах дедов я слышала что-то в семье редко и очень мало, в основном от отца, рожденного в 1946 году и его братьев, родившихся еще позже. Мама моя, рожденная в 1948 году, чаще рассказывала о послевоенной жизни моих бабушки и дедушки. И от бабушек я чаще слышала рассказы о послевоенной жизни и почти никогда – о том, как они жили в войну. По рассказам отца, фронтовики обычно были немногословны и редко ударялись в воспоминания, и дед не был исключением. Но в истории моей семьи всегда четкой красной нитью проходила эта память - БЫЛА ВОЙНА... ВОЕННЫЕ ГОДЫ... РАБОТА НА ИЗНОС...КОГДА ДЕД ВОЕВАЛ... Когда произносилась хоть одна из этих фраз, все сразу становились серьезными, у бабушек становились хмурые лица, и все сразу старались заговорить о другом.

Да, мои деды вернулись с этой войны с ранениями, но живыми - иначе меня бы не было на свете. Я родилась в 1977 году, когда память о войне была еще почти осязаема - ветераны войны были многочисленны и бодры, часто бывали в школе, рассказывали о своих военных годах, были пионерские сборы, посвященные событиям Великой Отечественной войны, фильмы о войне часто показывали по телевизору и в кинотеатрах, было великое множество книг о военной поре, а слово "фашист" было самым унизительным и оскорбительным ругательством.

Только в прошлом году на сайте "Подвиг народа" я нашла информацию о дедах, прочитала наградные документы, узнала, за что они были награждены. Это было потрясающе! Буквально за полчаса отрывочные фразы о военных годах моих дедов, услышанные в детстве от моих родственников нашли свое подтверждение и обросли таким множеством подробностей! Я была очень рада, что смогу теперь своей дочке, рожденной в 2003 году, рассказать о дедах куда больше, чем знала ранее сама. Спасибо всем, кто делает эту бесценную работу по увековечиванию памяти людей, завоевавших Победу и подаривших нам мир!

Для меня и моей семьи День Победы – особый праздник. В первую очередь – это день памяти. Всей семьей, с мужем и дочкой, мы идем к памятнику Воину-Освободителю в нашем городе, чтобы положить цветы и отдать дань памяти не только моим дедам – всем, кто ценой невероятных усилий, ценой своей жизни отстояли свою страну и возможность жить в ней своим детям и внукам – нам с вами.

Эту память необходимо передавать и дальше, нашим детям и внукам. Дочка моя уже в 2 года знала о том, что ее прадеды воевали, знала их по именам и прийти к памятнику с цветами в этот день – для нее уже традиция. Я считаю своей обязанностью и своим долгом рассказать ей все, что знаю о тех годах, о своих воевавших родственниках (а это не только мои деды - это и деды моего мужа, братья моей бабушки, погибшие на войне). В отпусках мы бываем в местах боевой славы и памяти о войне (были в Волгограде на Мамаевом кургане, в Новороссийске на Малой земле, в Александровском саду у Вечного огня в Москве). С дочкой вместе мы смотрим старые фильмы о войне, она без особого труда может с ходу перечислить с десяток песен военных лет, читает книги о военных годах и главное - задает вопросы, интересуется. На мой взгляд - это важно и необходимо.