Яшин Иван Алексеевич
Яшин
Гвардии старший сержант.

История солдата

Родился 3 сентября 1923 года в Мордовии, в большой семье, где было 8 детей. Спасаясь от голода, переселились в Оренбуржье, в село Нижняя Дубовка Мустаевского района.

В марте 1942 года Иван Яшин в 18 лет , ушёл защищать Родину.

Боевой путь

По каким только фронтам не бросала его военная судьба. В начале был санинструктором-окончил в ходе боевой подготовки специальные курсы. В сражении под Тамбовом, где вынес много раненых, настигла его немецкая пуля. С двумя ранениями( в грудь и в ногу) пролежал 4 месяца в госпитале, а потом получил направление в г. Челябинск для прохождения обучения в танковой школе. И стал механиком-водителем боевой "тридцать четвёрки" отдельного гвардейского резервного танкового полка (в распоряжении маршала Жукова.) Полк бросали туда, где труднее, где решалась судьба войны, а потому довелось участвовать в самых важных сражениях. Орловско-Курская дуга, Танковое сражение под Прохоровкой, где чудом остался жив. Корсунь-Шевченковская операция на Украине, форсирование реки Вислы в Польше и битва за Варшаву, форсирование Одера и наступление на Берлин. 1 мая 1945 года танкист Яшин И. А. был у Брандербургских ворот столицы Германии, а потом у стен Рейхстага, видел, как трепетало на весеннем ветру знамя Победы. Поставил свою подпись под словами "Мы с Урала. Знай наших!" После окончания войны до февраля 1947 года находился в танковом полку в Германии, в городе Веймере.

Вернулся в родное село, а на гимнастёрке орден Красной Звезды, две медали "За Отвагу", медаль "За освобождение Варшавы" и "За Варшаву" от польского правительства, а также медали "За взятие Берлина" , "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг" .