Яшин Иван Григорьевич
Яшин
Сержант / артиллерист

Ветеран ВОВ (1941-1945гг.), награжден орденом Отечественной войны II степени, ветеран труда, победитель соцсоревнований

Яшин Иван Григорьевич родился в с.Бычки Дмитриевского р-на Курской обл. 20 октября 1925 г. Когда началась война ему не было ещё и шестнадцати лет. Однако он был одним из тех добровольцев, кто первый пришел в военкомат с желанием уйти на фронт и защищать Родину от фашистского захватчика. Конечно, военначальники такого юного парня отправили домой... А Иван Яшин стал участником партизанского формирования, действующего в Брянских лесах. Он был одним из тех смелых разведчиков, кто проникал в стан врага и добывал ценные сведения о противнике.

25 июня 1944 г. Лепельским РВК Витебской области призван и направлен на военную службу, которую прошел до конца войны в 133 Артиллерийском полку 32 стрелковой Верхнеднепровской Краснознаменной ордена Суворова Дивизии 4 Ударной Армии I Прибалтийского фронта.

За проявленные отвагу и мужество в боях за освобождение г.Мемель ( Клайпеда в Литве) награжден медалью "За Отвагу" и объявлена благодарность Приказом №252 от 24 января 1945 года  Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина .

Похоронен в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения С. Бычки Дмитриевского р-на Курской обл.

Боевое подразделение 133 Артиллерийский полк 32 стрелковой Верхнеднепровской Краснознаменной ордена Суворова Дивизии 4 Ударной Армии I Прибалтийского фронта.
Завершение боевого пути Эстония, дер. Niitvälja
Принимал участие Мемельская операция

Бунина Юлия Михайловна внучка

Мой дед Яшин Иван Григорьевич прожил долгую, интересную, трудную, но счастливую жизнь. Он был порядочным, честным, принципиальным, и вместе с тем добрым, открытым, жизнерадостным и веселым человеком, очень любил петь, особенно песни военных лет. Это человек, которого уважали и любили люди от мала до велика. Для меня он всегда являлся и является примером настоящего мужчины- воина, человека слова и дела, прекрасного семьянина.
Я и моя семья помнит, любит и гордится им!

награды

награды

Орден Отечественной Войны II степени

День Победы. Яшин И.Г. с женой Яшиной Е.Д.

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

В боях за город Мемель /МЕМЕЛЬСКАЯ ОПЕРАЦИЯ/ несмотря на артиллерийский огонь противника подавил 3 пулеметных точки и уничтожил до 10 немецких солдат.

Благодарность за отличные боевые действия в боях приказом Сталина И.В.

С супругой Яшиной Елизаветой Дмитриевной 1956 год