Яшин Михаил Андреевич
Яшин
красноармеец / солдат

История солдата

Мой дедушка, Яшин Михаил Андреевич, участник двух войн: гражданской и Великой Отечественной. О войне рассказывать не любил. На фронте тятя (так все звали его в семье) с 1941 года. Первое ранение получил по дороге к месту новой дислокации. Их эшелон разбомбили. Ранение было лёгкое и он, подлечившись, отправился снова в часть. Их часть попала под Сталинград. Шли ожесточённые бои. Однажды они попали под перекрёстный огонь артилерии. Говорят, что снаряд в одну воронку не попадает дважды? Попадает! В этой воронке их было несколько человек. Разрыв снаряда и больше ни чего нет! Когда тятя очнулся, бой уже закончился. В воронке ни кого не было. Каска пробита, из виска идёт кровь. Он был контужен. Произошло это 28 сентября 1942 года. А потом госпиталь и несколько операций по удалению осколков. Так и не смогли удалить все осколки, часть из них осталась в его виске с ним до смерти. После выписки из госпиталя дедушка был направлен для прохождения службы в первый запасной истребительный полк авиации. Обслуживали самолёты. Там он служил до победы. Перед смертью старые военные раны начали болеть и на них появились уплотнения. "Вот и выходит из меня война!" - сказал тятя. Умер он в мае 1980 года. Память о нём хранится в наших сердцах. Теперь  праправнук носит его имя Михаил.

Воинская специальность солдат
Место рождения с. Васильев Враг, Арзамасского района Горьковской области