Яшин Михаил Яковлевич
Яшин

Боевое подразделение 6028 артиллерийский полк
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Курская битва, Освобождение Варшавы, Битва за Берлин
Госпитали нет

Воспоминания

Отучился я на сапожника, в то время уважаемая и денежная была профессия. В период войны это позволило мне не идти на фронт вместе со всеми, а оставаться в тылу и шить обувь для офицерского состава. Не посчитайте меня трусом, но тогда каждый ясно понимал, что Родину нужно защищать, но и под пули лезть никому особо не хотелось. А еще у меня были неполадки с датой рождения в документах, и поэтому я написал «6 февраля 1921», чтобы меня могли взять в ряды Красной армии.

И все-таки 15 мая 1942 года я решил добровольно вступить в ряды армии Советского Союза, несмотря на многочисленные возможности остаться в более безопасном месте. Конечно, мне очень не хотелось оставлять моих двух маленьких дочек (Валю и Тамару) и жену (Лизу), но я осознавал, что только таким образом я смогу их защитить.

Приняли меня в состав 6028-ого артиллерийского полка заведующим продовольственным складом. То есть, я отвечал за снабжение полка едой, одеждой; все нужно было грамотно рассчитывать, чтобы каждому всего хватало.

Довелось мне участвовать и в битве на Курской дуге в составе I-ого Белорусского фронта. Был награжден рядом медалей и орденов, например, «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945»