Яшин Павел Осипович
Яшин
Осипович
Капитан

Яшин Павел Осипович дослужился до звания капитана.  Воевал в составе 146 стрелковой «Островской» дивизии.

Путь этой дивизии начался над подступами к Москве и дошел до столицы Германии Берлине.

Он участвовал в боях в 42 г. за за Фомино-2 и Зайцеву Гору, в 43 г. дивизия обороняла полосу в 22 километра в районе Девятовка — Шахово — Трушково. Освобождал г. Спас-Деминска калужской области.

Летом 44 г. принимал участие в освобождении реки Великая и г. Острова (Псковская область).После этого боя присвоено почётное наименование «Островская».

Освобождал Эстонскую ССР в т.ч. г. Тарту. Дивизия получила орден Красного знамени за штурм Тарту, с сент. освобождал Латвийскую ССР.

С окт.44 года принимает участие в блокирование Курляндской группировки противника в районе Ауце и Салдуса. В декаб. 1944 года дивизия в составе 1-го Белорусского фронта воевал в Польше, в боях на Висле и в освобождении Варшавы.

Весной 1945 г. форсирует р.Одер. Вместе с дивизией дошел с победой до Берлина. Был ранен, контужен.

Место рождения г. Казань, Республика Татарстан

Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие воевал под Москвой, штурм Тарту, за реки Великая, Висла, Одер, за Варшаву .

После войны работал столером.

Семья солдата

Жена труженик тыла Яшина Анна Никитична Дочери Яшина (Тюрина) Людмила Павловна Яшина (Кирина) Лариса Павловна Внуки Тюрин Игорь Александрович Кирин Леонид Валентинович