Яшина (Ткаченко) Татьяна Григорьевна
Яшина
(Ткаченко)
Татьяна
Григорьевна
ефрейтор

История солдата

Моя бабушка, Яшина Татьяна Григорьевна, родилась 26 ноября 1922 года в Горьковской области ,Гагинском районе, селе Дуровка. Потом ее семья переехала в г. Сталинск (ныне Новокузнецк). Окончила 7 классов, до войны работала печатником.

Была призвана по мобилизации на фронт 25 февраля 1942 года Центральным РВК г. Новокузнецка. На тот момент ей было 19 лет. Воевала в 1- м ожзсп 280-м отдельном зенитном артиллерийском дивизионе войск ПВО в составе Южного фронта, сначала в качестве стрелка, затем разведчика- наблюдателя, с февраля 1943 года по май 1945 года. Догожданную победу она встретили в Чехословакии.

Она удостоена многих наград- Медали за Победу над Германией в ВОВ, награждена Орденом Отечественной войны 2 степени, Медали Жукова. К тому же она была Ветераном труда.

После войны работала до 1991 года уже будучи на пенсии, общий стаж ее трудовой деятельности составляетт 44 года. Она родила и воспитала 4-х детей, у нее 5 внуков и 3 правнуков.

Ее отец -Яшин Григорий Акимович с войны не вернулся,погиб в 1943 под Ленинградом,  ее муж Ткаченко Николай Иванович имел ранение, и осколок в легком так и оставался у него до самой смерти. Ее старшая родная сестра - Яшина (Киселева) Елизавета Григорьевна была медсестрой в Новокузнецком госпитале.

Бабушка умерла 5 апреля 1999 года , ей было 74 года.

Я и вся моя семья всегда гордились и гордимся ею. У нас очень дружная семья, благодаря бабушке. Ее тепла хватало на всех.Она была самой доброй мамой, бабушкой и прабабушкой. Несмотря на то, что в молодости они видели и войну и смерть товарищей, их сердца не зачерствели.

Для нас 9 мая - это всегда Великий Праздник. Низкий поклон всем героям войны, офицерам и рядовым, стоявшим насмерть против фашистких захватчиков для того, чтобы мы жили в мирной стране! НИКТО НЕ ЗАБЫТ! НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!

Это бабушкины награды

Винтовка- сдана, противогаз сдан.