Ясинский Анатолий Сергеевич
Ясинский
Анатолий
Сергеевич
Капитан административной службы РЖД / Инженер - строитель

Ясинский Анатолий Сергеевич родился 16 марта 1906 года.

Его отец - Ясинский Сергей Владимирович ( ? – 1924). Мать - Ясинская (Каминская) Мария Норбертовна (1885 - 1967). У Ясинского Анатолия Сергеевича есть брат Ясинский Виталий Сергеевич (1907 - 1942).

Семья проживала в посёлке Панютино Лозовского района Харьковской области. В поселке имелись железнодорожное депо и завод по ремонту железнодорожного подвижного состава, которые обслуживали крупный Харьковский железнодорожный узел.

Ясинский Анатолий Сергеевич родился в интеллигентной семье, его мать до 1917г. работала преподавателем гимназии, в советское время учительницей. Отец до 1917г. был владельцем водокачки в поселке Панютино, потом работал бухгалтером.

В 1930 году Ясинский Анатолий Сергеевич поступил на дневное отделение Днепропетровского Института Инженеров Транспорта (ДИИТ) и окончил его в 1935 году по специальности инженер – строитель.

В 1929 году (3 марта) в посёлке Панютино, Анатолий Сергеевич сочетался браком с Лебедь Анастасией Ивановной (1909 г.р.). В браке родились дети: дочь Ясинская Элеонора Анатольевна (1930 г.р.) и сын Ясинский Вадим Анатольевич (1936 г.р.). Дочь родилась в п. Панютино, а сын родился в Карагандинской области, Щученский район, станция Курорт боровое, куда после окончания института Анатолий Сергеевич был направлен на работу.

Во время Великой Отечественной войны Ясинский Анатолий Сергеевич на фронт призван не был, как специалист транспортного строительства он строил железные дороги и железнодорожные мосты в Казахстане. После освобождения Крыма, Анатолий Сергеевич был направлен на работу в Крым, для восстановления железных дорог. В Крыму семья проживала в г. Керчи.

За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны Ясинский Анатолий Сергеевич Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 6 июня 1945 года награждён медалью «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 – 1945 гг.». Медаль вручена 7 февраля 1946 года (удостоверение № 0398298*).

В начале 50-х годов Ясинский Анатолий Сергеевич был направлен на работу в СУ-109 (строительное подразделение Юго-Восточной железной дороги) в г. Белгород, где он работает в качестве прораба, затем начальника участка до выхода на пенсию по старости в апреле 1966 года. В начале семья проживает в барачном строении по улице Вокзальной, затем в доме № 54 по ул. Попова.

В 1954 году (2 сентября) умерла дочь Ясинская Элеонора Анатольевна, причина смерти туберкулез лёгких. Первоначально она была захоронена на городском кладбище по ул. Попова, 56 в г. Белгороде. В связи с реконструкцией кладбища, в мае 2008г. Ясинская Э.А. была перезахоронена на кладбище в п. Ячнево, рядом с родителями.

С участием Анатолия Сергеевича строится гостиница «Белгород», жилые дома по улице Ленина и Кирова, другие объекты в г. Белгороде, в том числе, жилой дом №54 по улице Попова, где семья в 1960 году получает отдельную квартиру.

Воинская специальность Инженер - строитель
Место рождения п. Панютино, Харьковская область, Украина

Боевое подразделение Железнодорожные войска
Завершение боевого пути г. Керчь, Крым
Принимал участие Строительство железных дорог и мостов в Казахстане. Восстановление железных дорог и мостов в Крыму.

Во время Великой Отечественной войны Ясинский Анатолий Сергеевич, как специалист транспортного строительства строил железные дороги и железнодорожные мосты в Казахстане. После освобождения Крыма, Анатолий Сергеевич был направлен на работу в г. Керчь, для восстановления железных дорог и мостов.

Медаль «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 – 1945 гг.»

Свидетельство о браке Ясинского Анатолия Сергеевича и Лебедь Анастасии Ивановны

СЕРГЕЙ
ЯСИНСКИЙ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (Отец)

Ясинский Сергей Владимирович (? - 1924 г.), похоронен на кладбище посёлка Панютино, Харьковская область. По имеющимся сведениям могила сохранилась. Имеются сведения, что Сергей Владимирович принимал участие в 1-й мировой войне, в результате чего, потерял одну ногу и имел протез.

МАРИЯ
ЯСИНСКАЯ МАРИЯ НОРБЕРТОВНА (Мать)

Ясинская (Каминская) Мария Норбертовна (1885 - 1967 г.г.) по национальности полька, католического вероисповедания. В 1904г. или 1905г. (точных сведений нет) Мария Норбертовна венчалась с Ясинским Сергеем Владимировичем. В данном браке родились мальчики: Ясинский Анатолий Сергеевич (1906 г.р.) и Ясинский Виталий Сергеевич (1907 г.р.). В советское время семья проживала в казённой квартире по ул. Ленина в п. Панютино, район назывался «Лимановка». После смерти Ясинского Сергея Владимировича в 1924 году Мария Норбертовна замуж не выходила. Она проживала в посёлке Панютино, работала в школе учительницей младших классов. Известно, что она принимала активное участие в работе местного самодеятельного театра. За год до своей смерти Мария Норбертовна переехала на жительство в г. Харьков. Проживала у племянницы Каминской Эдиф (Эдит) Норбертовны (1928 или 1929 г.р.), которая является дочерью её брата Каминского Норберта Норбертовича. Ясинская Мария Норбертовна умерла 17 января 1967 года в г. Харькове, похоронена на городском кладбище, на «Холодной» горе. Отец Марии Норбертовны Каминский Норберт проживал в селе Екатериновка, в 4-х километрах от п. Панютино, был владельцем водокачки, поставлял воду в п. Панютино и на станцию Лозовая.

Братья Марии Норбертовны: - Каминский Норберт Норбертович проживает в Польше, женат второй раз. Первая жена и дочь (от первого брака) Каминская Эдиф (Эдит) Норбертовна проживают в г. Харькове. - Каминский Витольд Норбертович проживает в г. Цимлянске, Ростовская область. - Каминский Владислав Норбертович – сведений нет.

АНАСТАСИЯ
ЯСИНСКАЯ АНАСТАСИЯ ИВАНОВНА (Жена)

Ясинская (Лебедь) Анастасия Ивановна (19.01.1909 - 01.10.1979 г.г.). В 1929 году, 3 марта в посёлке Панютино, Харьковской области Лебедь Анастасия Ивановна сочетается браком с Ясинским Анатолием Сергеевичем (16 марта 1906 г.р.). В браке родились дети: дочь Ясинская Элеонора Анатольевна (1930 г.р.) и сын Ясинский Вадим Анатольевич (1936 г.р.). Дочь родилась в п. Панютино, а сын в Карагандинской области, Щученский район, станция Курорт-Боровое, куда после окончания института муж Анатолий Сергеевич поехал работать. Анастасия Ивановна была домохозяйкой, всегда была там, где работал муж. В г. Белгороде 2 сентября 1954 года, от туберкулёза лёгких умирает дочь Элеонора. У Анастасии Ивановны были: - сёстра Лебедь Анна Ивановна (1901 г.р.); - сестра Лебедь Ефросиния Ивановна (1905 г.р.); - брат Лебедь Иван Иванович (1909 г.р.), которых мать, родила в первом браке. Отец Анастасии Ивановны – Лебедь Иван Васильевич (1870 г.р.) работал сцепщиком вагонов на станции Панютино. В 1909 году, в возрасте 39 лет Иван Васильевич погибает в результате несчастного случая, попав между вагонами, в ходе сцепки. Мать Анастасии Ивановны – Лебедь Наталья Ивановна (1886 г.р.), после гибели мужа повторно вышла замуж за Бибикова Поликарпа Дмитриевича (1870 – 1942 г.г.) и родила: - Бибикову Евгению Поликарповну, жила и умерла в г. Полтава, Украина; - Бибикова Владимира Поликарповича (1910 г.р.); - Бибикову Александру Поликарповну (25.12.1912 г. – 14.02.2001 г.) - похоронена на кладбище «Ячнево» в г. Белгород. Сама Лебедь Наталья Ивановна прожила 72 года, умерла летом 1958 года в п. Панютино, где и похоронена. Рядом похоронена Ясинская (Сытченко) Клавдия Трофимовна (1906 – 1965 г.г.) – жена брата, мужа её дочери Анастасии Ивановны. Их могилы обнесены одной оградой.

ЭЛЕОНОРА
ЯСИНСКАЯ ЭЛЕОНОРА АНАТОЛЬЕВНА (Дочь)

Ясинская Элеонора Анатольевна (26.02.1930 - 02.09.1954 г.г.) в браке не состояла, детей не имела, всегда проживала вместе с родителями. В возрасте 24 лет Элеонора умерла от туберкулёза лёгких. Была захоронена на старом кладбище в г. Белгороде по ул. Попова,56. В мае 2008 года была перезахоронена в могилу родителей Ясинского Анатолия Сергеевича и Ясинской Анастасии Ивановны, на кладбище «Ячнево» в г. Белгород.