Ясинский Игорь Сергеевич
Ясинский
Игорь
Сергеевич

История солдата

Моему дедушке Ясинскому Игорю Сергеевичу, когда началась война,  не было ещё 15 лет (Он родился 17 сентября 1926 года, в городе Речица Гомельской области). Два его старших брата Владимир и Валентин добровольцами ушли на  фронт. 20 июля 1941 года Речицкая спичечная фабрика была эвакуирована в Алтайский край г. Бийск. Работая юристом на этой фабрике, отец дедушки забрал с собой  семью. В пути были  более 2–х месяцев: 2-3 дня стояли  - день ехали, пропуская поезда, идущие на фронт.  Вскоре не смотря на бронь, на фронт ушел и отец - Ясинский Сергей Станиславович, а дедушка продолжал работать на фабрике, налаживая станки. В  1942 его,  вместе с другими подростками, направили  гнать  скот (овец)  из Монголии через Чуйский перевал в Бийск на мясокомбинат, изготавливающий для фронта консервы, а из овчины - полушубки. Но дедушке, как любому подростку,  очень хотелось бить фашистов.  В начале 1943 года приписав себе лишних 2 года, с частями Красной Армии он попал на фронт, пройдя краткосрочные 6 месячные курсы в снайперском училище  города Бийск…

Сражался под Волховом, по  болотам  освобождал Ленинградский район в составе 2-й Краснознаменной дивизии им. М.И. Кутузова Волховского фронта.

22 июня 1944 года во время операции "Багратион" был впервые ранен в ногу. Больше месяца лечился в полевом госпитале. Затем их фронт соединился с Прибалтийским, держа направление на Вильнюс в Литву. Дошел с боями до Германии. Под Кенигсбергом был тяжело ранен в голову, правую руку и легкое. Госпиталь в Осташкове, Шуе, Иванове. Выписался весной 1945 года. Попал  в Раменский пересыльный пункт, где узнал от одноклассника, что  его  старший брат Владимир, учившийся  до войны в политехническом институте, погиб где-то под Витебском (сражался в составе истребительного авиационного полка, затем попал в партизанский отряд, уничтожающий немецких десантников).  Средний брат Валентин пропал без вести. В госпитале в городе Галич в мае 1945 года умер от ран отец (а в это время  в Москве шел парад  Победы на Красной площади). На  боевом счету дедушки - 25 гитлеровцев. Позднее он был направлен на Дальний Восток, в Манчжурию, и воевал до Победы над Японией.

Дедушка имел много  ранений,  и до  самой смерти (3 ноября 2003 г.) один осколок находился у него под сердцем. У него много медалей и орден, которые рассказывают о его боевом пути (медаль за освобождение Ленинграда, за взятие Кенигсберга, за победу над Маньчжурией, орден Боевого Красного Знамени и др.).

Дедушка не любил рассказывать о войне, но часто в День Победы 9 мая он пел песню о ленинградском фронте: "… Вспомним мы тех,  кто командовал ротами, кто замерзал на снегу, кто в Ленинград пробирался болотами, в горло вгрызаясь врагу…"

В 1950  году  был демобилизован. Три года работал на авиационном заводе в Куйбышеве. Затем вернулся на родину, но Речица была разрушена. Переехал в Новозыбков (Брянская обл.), узнав о том, что его первая школьная любовь живет там.  Плодом этой огромной любви стала моя мама - Ясинская (Торчилевская) Наталья Игоревна.

Монголия - Алтайский край (г. Бийск) - Волхов - Вильнюс -Кенигсберг -Маньчжурия

мама

Дедушка не любил рассказывать о войне, но часто в День Победы 9 мая он пел песню о ленинградском фронте: "… Вспомним мы тех, кто командовал ротами, кто замерзал на снегу, кто в Ленинград пробирался болотами, в горло вгрызаясь врагу…"