Яскевич Иван Семёнович
Яскевич
Семёнович
гв. капитан / артиллерист

История солдата

Родился в Беларуси в крестьянской семье, говорил на белорусском языке. Закончил 7 классов школы. В 1933 году начинает службу в армии в звании красноармейца. В 1939 году заканчивает курсы младших офицеров в I-ом Киевском артиллерийском училище и становится командиром взвода в звании младший лейтенант.

В январе 1940 года прибывает в 143 артиллерийский полк 14 сд 14 армии Ленинградского ВО на должность командира взвода в г. Мурманск. Участвует в подготовке к войне в составе 23 укрепленного района ЛВО.

Начал войну 26 июля 1941 года, участвовал в обороне заполярья. В 1941 году получает звание лейтенанта. В 1942 или 1943 году получает звание старшего лейтенанта и должность командира батареи. В 1944 получает звание капитана.

В 1944 году в качестве слушателя учился в Высшей офицерской артиллерийской школе. По возвращении становится на должность командира батареи 1324 лап 202 олабр 6 гв. ТА. Участвуюет в боевых действиях по освобождению Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии.

В январе 1945 года служил командиром батареи в звании гвардии капитана в 391 гв. иптап., принимал участие в Будапештской операции. 15 января 1945 года в 10-00 получил ранение в голову, в 11-00 скончался. Похоронен в Венгрии.

Его семья - это жена Анна Матвеевна Мачкова и двое маленьких детей - Ким (старший, 1937 г.р.) и Саша (1940 г.р.) почти всю войну провели в оккупации в БССР. Судьба их была тяжела, немецкой администрации было известно, что она жена офицера, её пытались расстрелять, её сжигали вместе с детьми в сарае и кто еще знает какие ужасы могла пережить мать с двумя детьми 2 и 5 лет на этой войне. Иван Семенович не мог переписываться с ними и ничего не знал об их судьбе, также и Анна Матвеевна ничего не знала о судьбе мужа. После окончания войны Анну Матвеевну с детьми пересилили во вновь созданную Калининградскую область.

Она так и не узнала, что он погиб и многие годы ждала его возвращения. А он воевал и погиб так и не узнав, что случилось с его женой и маленькими сыновьями.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения БССР, Минская обл. Борисовский р-н, д. Лисино