Яскей Михаил Иванович
Яскей
Сержант / командир отделения

История солдата

Яскей Михаил Иванович родился 8 марта 1925 года в д. Яндаши Шумерлинского района. Был призван Шумерлинским РВК 10 января 1943 года. Принял военную присягу 20 января 1943 года. С января 1943 года по сентябрь 1943 года – курсант стрелкового полка.  С сентября 1943 года принимал участие в Великой Отечественной войне. Сержант. Командир отделения 1  мотострелкового полка.  В одном из боев 01 февраля 1944 года получил  тяжелое ранение в ногу. С февраля 1944 года по июнь 1945 года находился в госпитале на излечении. Уволен в запас по ранению в июне 1945 года. После демобилизации вернулся в родную деревню. Работал осеменатором на ферме  в колхозе им Ленина. Вместе  с супругой Ольгой Петровной  вырастили и воспитали 6 детей: 4 сына и 2 дочери.  Умер 26 февраля 1979 года, похоронен на Яндашском  деревенском кладбище.

Воинская специальность командир отделения
Место рождения д. Яндаши Шумерлинского района Чувашской АССР