Яскин Трофим Николаевич
Яскин
Трофим
ст. лейтенант

История солдата

Трофим Николаевич Яскин родился 29.09.1923 года в деревне Кукуй, Усть-Удинского р-на, Иркутской области. До Великой Отечественной Войны - работал вторым штурманом, помощником механика на реке Лена.

После семилетки поступил в речное училище в г. Якутске. К этому времени он уже был членом ВЛКСМ и знал - будет верно служить Родине на Флоте.

Но окончить училище не пришлось. Шёл 1941год… Cудьба повернула вспять. Вся страна охвачена одним желанием: скорее разбить врага.

В первый же день войны Трофим Николаевич Яскин обратился в Жигаловский военкомат с заявлением об отправке на фронт. Однако в Красную армию он попал лишь в 1942 году, с призывом своего возраста. В Иркутске призывников определили на шестимесячные курсы «Выстрел» в г.Улан-Удэ. Двенадцать часов занятий ежедневно - все 183 дня.

18 января 1943 года командир минометного взвода Трофим Яскин принял свой первый бой под Великими Луками. Он не скрывает, что было страшно. Но больше всего ему было страшно не оттого, что в любую минуту его могли убить, а оттого, что вокруг лежали груды серых трупов на белом снегу: к этому привыкнуть невозможно. Это были далеко не победоносные бои. Здесь же Яскин был тяжело ранен в ногу – сказывалась нехватка боевого опыта. А в августе 1943 г. уже снова Трофим Николаевич был в строю, в бою под Духовщиной, белорусской деревней, получил второе осколочное ранение в ту же самую ногу. Солдаты вынесли молодого лейтенанта на плащпалатке. Снова в госпитале проходят месяцы.

К январю 1944 года на западном фронте обстановка была «горячей», но многое уже изменилось - разрабатывался план по освобождению Белоруссии под названием «Багратион». Для укрепления на западном берегу Днепра, севернее Могилева, создавалась подвижная группа.

Подвиг: Трофим Николаевич был командиром одного из спецподразделений. В ходе операции группа из 10 бойцов с 1 пулеметом и ПТР, возглавляемая ст.лейтенантом Яскиным, форсировала Днепр в районе села Добрейки, захваченного немецкими солдатами. Внезапное ночное появление бойцов Яскина было столь бесцеремонно, что впавшие в состояние психического шока немцы побежали.

Преследуя отступающего противника, группа преодолела вражеские укрепления и расположилась на господствующей высоте. Почти сутки бойцы отражали одно вражеское наступление за другим: шесть самоходных орудий и батальон пехоты против 1-го противотанкового орудия и 10 бойцов. Бойцам Яскина приходилось экономить каждый патрон.

Этот день ему не забыть никогда – 26 июня 1944 года - из 11 Добровольцев, удерживающих тринадцать часов плацдарм на западном берегу Днепра, осталось в живых только 2 человека (Салахов Абзалам и тяжелораненый Яскин Трофим. Трофим Николаевич выжил. Семь операций в военном госпитале, четыре - после войны. Костыли на всю оставшуюся жизнь…).

…За это время удалось навести понтонный мост, по которому уже к концу дня началось движение.

Район Добрейки - стал главным плацдармом на Могилевском направлении. для прорыва соединений ВСЕГО  Белорусского фронта.

Пять суток непрерывным потоком шли через переправу техника, танки, пехота...

События 26-27 июня 1944г. помогли удачному завершению операции "Багратион".

Инвалидность не выбила Трофима Яскина из строя. В 1945 году он начал педагогическую деятельность военруком в Тутурской семилетней школе Жигаловского р-на (Педагогический стаж Трофима Николаевича составляет 30 лет). Работал военруком, был директором детских домов (Тулунского и Икейского), а в 1967 году он стал директором Шелеховской школы №3. Школа тогда располагалась только в центральной части нынешнего здания гимназии. Трофим Николаевич сумел убедить руководство города в необходимости пристроить к зданию « два крыла». Сейчас в школе 31 классная комната, просторная столовая, два спортивных зала, бассейн.

Сегодня Гимназия имеет в городе большой авторитет, «фундамент» которого закладывался именно в период деятельности на директорском посту Яскина Т.Н.     После ухода на пенсию он стал руководителем музея Боевой Славы – организовал Первый в Иркутской области поисковый отряд «Дань Памяти»

Будучи инвалидом II группы с 1945 года, он руководил поисковой работой Музея. Благодаря его неутомимому характеру, увековечена Память павших Воинов 42 стрелковой дивизии, в которой он служил.

Установлены Памятные знаки погибшим воинам на 4-х обелисках в Белоруссииустановлено 3 памятника и 14 памятных досок из Байкальского мрамора на братских могилах, навечно занесены имена 15 тыс. фамилий убитых солдат - боевых товарищей Яскина - в «Книги Памяти» Иркутска, Смоленска, Белоруссии - результат 12-летней архивной работы Трофима Яскина.

Т.Н. Яскин был награждён 17 орденами и медалями, в том числе Орденом Красной Звезды, Орденом Великой Отечественной войны 1 степени, Польским серебряным крестом, 5 боевыми медалями.

Трофим Николаевич после ВОВ работал директором Детского дома в пос.Икей (1947-1956г.). С 1956 года – директором школы пос.Икей, с 1967г. - директором школы №3  (ныне Гимназия) г.Шелехов.

Почётный Гражданин г.Шелехов.

…С мая 2014 года в Иркутской области, г. Иркутске (по завету ветерана ВОВ – Яскина  Трофима Николаевича – «чтобы жила история страны») – проводится патриотическая социально-экологическая Ежегодная Акция «Аллеи Памяти воинам Великой Отечественной Войны» - на территориях школ после проведения торжественной линейки к Дню Победы – под песни военных лет - высаживаются Деревья Памяти совместно с учениками, их родителями, учителями. Классы берут за саженцами шефство. Дети посвящают эти Деревья Памяти своим прадедушкам, прабабушкам…

с 2023-го название акции "Аллеи Защитникам Отечества на территориях Учебно-воспитательных организаций». Подключились Луганская Народная Республика, Республика Беларусь.

…Трофим Яскин: «…Возле каждой школы, детского сада – нужно посадить Аллеи Памяти – чтобы дети и внуки помнили»… …пока жива Память – жива Страна…

«И Никогда Россия Не встанет на колени – пока Жива связь Веков и Поколений!», «Возле каждой Школы, Д/сада – должны быть #АллеиПамяти – чтобы дети и внуки помнили…» Трофим Яскин (ветеран ВОВ, основатель Первого в Иркутской области Поискового Отряда «Дань Памяти», директор Икейского д/дома, директор Гимназии №3 г. Шелехов (педагогический стаж более 30 лет)

Док. фильм «Плацдарм лейтенанта Яскина» https://www.youtube.com/watch?v=7HPhGXllG2o&feature=emb_logo

Место рождения д. Кукуй, Усть-Удинского р-на, Иркутской области

Ежегодная патриотическая социально-экологическая акция

«Аллеи Памяти на территориях учебно-воспитательных организаций»

с 2023 года название –

«Аллеи Защитникам Отечества на территориях учебно-воспитательных организаций»

Шествие Бессмертного Полка начинается сейчас от таких Аллей Памяти; Скверов, Парков Победы, Рощ Славы… с 2023-го к акции подключились Луганская Народная Республика, Республика Беларусь