Яськов Константин Васильевич
Яськов
Константин
Лейтенант

История солдата

Яськов Константин Васильевич родился в 1912 году в Киеве. В 1928 году начал трудовую деятельность учеником столяра, работал на стройках Киева и одновременно учился на вечернем рабфаке при строительном институте. В 1932 году по мобилизации комсомола из Киева направлен на стройки Приморского края. Там, по решению Совгаванского РК комсомола создал в поселке Чиполи школу для детей племени орочен. В 1939 году поступил в пединститут г. Владивосток. Работал учителем русского языка и литературы в школах Советско-Орочского района и в Спасске-Дальнем до 1942 года. Участник ВОВ с 1942 по 1946. Общий стаж службы в Советской Армии 4 года и 3 мес. Участник боевых действий Дальневосточного фронта в войне с Японией под командованием маршала А. М. Василевского.

В марте 1942 года Приморский военкомат отправил его учиться в мотострелковое училище. В это время положение на Дальнем Востоке было очень неспокойное. Почти миллионная Квантунская армия активно готовилась к боевым действиям, укрепляя свои позиции и подтягивая тяжелую технику, корабли, самолеты.

Согласно планам противника, предполагалось занять Хабаровск, Илан, Лесозаводск, Спасск, Владивосток. Провал гитлеровской стратегии заставил правящие круги Японии временно отложить осуществление этого плана, но Квантунская армия продолжала дислоцироваться вблизи советских границ используя диверсионные и разведывательные группы, которые собирали сведения о расположении наших военных сил что вынуждало Советское командование держать на Дальнем Востоке значительные силы. Особенность была в разнообразии рельефа местности – это сопки, горы, тайга, крупные реки, пустынно-степная местность, леса, болота, а сама протяженность фронта 2700 км. Из-за такого рельефа местности в одной из боевых операций перед пулеметным взводом 156 стрелкового полка, командиром которого был мой дедушка, была поставлена задача освободить сопку, где укрепился противник и обстреливал стратегически важную дорогу, по которой должна была проходить боевая техника. Группа Константина Васильевича успешно справилась с поставленной задачей с малыми потерями. Враг, в большинстве своем, был фанатичным, и воевать с ним было сложно и опасно. За успешный исход этой операции Яськова К.В. представили к награде Ордену Красной Звезды.

Яськов К.В. был участником Маньчжурской операции, в 1945-м в которой принимали участие все рода войск. Стремительный бросок советских войск лишил японцев возможности осуществить тактику выжженной земли. Мирные жители не пострадали. Были освобождены Северо-Восточный Китай, п-о Южный Сахалин, Курильские острова и часть Северной Кореи. Потери японцев 83 тысячи убитыми 650 тыс. пленными у нас потери 12 тысяч погибших. Командовал операцией маршал А. М. Василевский.

Разгромив Квантунскую армию Японии, мы внесли еще одну яркую страницу в славную летопись своих побед, чем обеспечили безопасность своих рубежей. 10 сентября 1945 день полной капитуляции и пленений Квантунской армии. После этой победы тысячи солдат и офицеров заслуженно получили награды и медали за победу над Японией.

Яськов К.В. кавалер ордена «Красная звезда», награжден медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией». За успешное проведение боевого задания в рамках Маньчжурской операции получил орден «Красная звезда» и благодарность Верховного главнокомандующего т. Сталина. Всего имеет 8 наград. Демобилизован в июле 1946 году г. Пхеньян.

С 1956 по 1979 год работал старшим преподавателем кафедры политической экономии НТГПИ. С 1950 г. директор и лектор вечернего университета марксизма-ленинизма, руководитель городского семинара пропагандистов по вопросам политэкономии. Награжден знаками «Отличный пропагандист области», Отличник просвещения РСФСР».

Яськов Константин Васильевич родился в 1912 году в г. Киев, по национальности украинец. В 1928 году начинает трудовую деятельность учеником столяра, работает на стройках Киева и одновременно учится на вечернем рабфаке при строительном институте. В 1932 году по мобилизации комсомола из Киева направлен на стройки Приморского края. Там, по решению Совгаванского РК комсомола создает в поселке «Чиполи» школу для детей племени орочен. В 1939 году поступает в пединститут г. Владивосток. Работает учителем русского языка и литературы в школах Советско-Орочского района и в Спасске-Дальнем до 1942 года. Участник ВОВ с 1942 по 1946. Общий стаж службы в Советской Армии 4 года и 3 мес. Участник боевых действий Дальневосточного фронта в войне с Японией под командованием маршала А. М. Василевского.

Яськов К.В.  награжден медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», орденом Отечественной войны II степени. За успешное проведение боевого задания в рамках Маньчжурской операции получил орден «Красная звезда» и благодарность Верховного главнокомандующего т. Сталина. Всего имеет 8 наград. Демобилизован в июле 1946 году г. Пхеньян.

С 1956 по 1979 год работал старшим преподавателем кафедры политической экономии НТГПИ в Нижнем Тагиле. С 1950 г. директор и лектор вечернего университета марксизма-ленинизма, руководитель городского семинара пропагандистов по вопросам политэкономии. Награжден знаками «Отличный пропагандист области», Отличник просвещения РСФСР».

Место рождения Киев

Боевое подразделение 130 сп 105 сд 25 А ДВФ, 156 азсп 25 А ПГВ