Ясницкий Юрий Дмитриевич
Ясницкий
Юрий
подполковник / командир подразделения

Им, павшим, славу вечную пою!

Ясницкий Юрий Дмитриевич – родился 2 октября 1924г в городе Слободской Кировской области. Мама – Ясницкая Лидия Васильевна, директор школы и педагог русского языка и литературы, папа – Ясницкий Дмитрий Андреевич горный инженер. В военном билете написано, что проходил службу в Вооруженных силах Союза ССР с 14.08.1942 г. по 19.12.1972 г. Скромная запись, но как о многом она говорит!  22 июня 1941 г. началась война, для всех это стало тяжелым испытанием. Молодые юноши и девушки прощались сразу же после школьного звонка и уходили на фронт.  Вот и мой дедушка (прадедушка)  Юрий Дмитриевич отправляется в военкомат, сразу же после школьных экзаменов и  поступает 14.08.1942 г. в Львовское военно-пехотное училище. 1942 год – разгар войны! Через несколько месяцев его, уже младшего лейтенанта, посылают на Западный фронт, командиром стрелкового взвода. Он вспоминал свой первый бой под Смоленском: «Молодой еще тогда был. Конечно страшно, но чувство долга, любви к своей Родине – сильнее страха, и мы шли в атаку, били врага.».  Шли упорные, жестокие бои, в результате которых войска Западного фронта сломили сопротивление противника и овладели Смоленском. В этих боях Ясницкий Юрий Дмитриевич получает свою первую медаль за Боевые заслуги.

Не любил он рассказывать о своих подвигах. Зато с любовью и восторгом говорил дедушка о своих товарищах. Самыми захватывающими воспоминаниями были воспоминания о том времени, когда его назначили командиром взвода дивизионной разведки. Это было в 1943 г., ему тогда присвоили звание старшего лейтенанта. Он вспоминал: «Особенно страшно идти в тыл к фашистам в первый раз. Это как первый бой. Привычка приходит позднее». Дедушка рассказывал, что, перед тем как идти на задание, разведчик сдает все документы, награды, берет сухой паек на несколько суток и получает необходимый инструктаж. В тыл ходили, как правило, группой в 15-20 человек и по ночам. С благодарностью и гордостью он вспоминал своих товарищей, которые были в эти опасные дни рядом с ним. Особенно много он рассказывал о старшине Борисе Степаненко. Разведчики звали его ласково «дядя Степа». Он был сильным, крупным, очень рассудительным и спокойным человеком. Степаненко часто находил оригинальный выход из создавшейся сложной ситуации. Когда в рейде брали «языка», то его тащил всегда на себе Борис. Четырех «языков» доставила группа Ясницкого.  Но в последнем рейде дедушку тяжело ранило осколком мины. Бойцы вынесли своего командира из тыла врага и доставили в госпиталь. Как вытаскивали его разведчики, как оказался в госпитале – он не помнил. Была сложная операция по удалению осколка и потом пять месяцев госпиталя. Рана заживала медленно,  но молодой организм победил. Остался лишь страшный след от того ранения. Дедушка опять вернулся служить в армию. Много необходимых сведений о противнике удалось добыть его группе. За деятельность в тылу врага его наградили орденом Красной Звезды. Этой наградой он дорожил больше всего, хотя у него много правительственных наград: два ордена Красной Звезды, орден Отечественной Войны и 15 медалей.

Далее Ясницкий Юрий Дмитриевич был направлен для дальнейшего прохождения службы в Петропавловский военкомат Северо-Казахстанской области. Затем была служба в Алма-Ате.  С 1973 г. в группе Советских войск в Германии. Он посвятил всю свою жизнь служению Родине – более 40 лет.

Я очень горжусь своим дедушкой! Человеком он был честным, справедливым, добрым и всегда говорил: «Я живу благодаря моим товарищам, погибшим в боях. Я должен выполнить все их надежды, мечты на хорошее будущее. Нельзя обманывать погибших, надо помнить, что они отдали свои жизни, чтобы нам хорошо жилось». В своем стихотворении «Память фронтовика» дедушка писал:

Все реже в сон врывается война,

Все чаще к непогоде ноют раны.

Уж сединой покрылась голова,

И видятся бои, как будто бы в тумане.

Но иногда, как взрыв, как фейерверк,

Осветит память одинокую березу,

Ту братскую могилу и 16 человек,

Дающих залп в промозглую погоду.

И вспоминаю те, сороковые,

Когда нам, юношам по 20 лет,

Вручали ордена, медали боевые

И славили мы Родину в ответ.

Я вспоминаю все - атаки и бомбежки,

Походы, переправы и бои,

Я помню, как совсем-совсем немножко,

Не доползли, товарищи мои!

Остались мы, но то вина не наша,

Заслуга в том моих друзей в бою,

Я всей моей дальнейшей жизнью

Им славу вечную пою!

Умер подполковник запаса Ясницкий Юрий Дмитриевич 30 апреля 2000 г. Всей своей жизнью заслужил  он уважение, любовь и вечную память! Пока живы дети, внуки, правнуки и праправнуки память об этом удивительном человеке будет жить!

Хотелось бы, чтобы его желания и мечты, которым он посвятил эти строки, исполнились бы:

На смену нам пришло другое поколенье

Не видевших ни голода, ни страха, ни войны.

Они смелей, открытее, сильнее,

Ошибок не допустят «тех» они.

Хочу я верить, что не будет войн,

Что Родина сильней и крепче будет,

Что мирно будем жить потом,

Я верю в это очень, люди!!!

Воинская специальность командир подразделения
Место рождения город Слободской Кировской области

Боевое подразделение взвод дивизионной разведки
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие битва за Смоленск, форсирование Днепра

В военном билете написано, что проходил службу в Вооруженных силах Союза ССР с 14.08.1942 г. по 19.12.1972 г. Юрий Дмитриевич отправляется в военкомат, сразу же после школьных экзаменов и  поступает 14.08.1942 г. в Львовское военно-пехотное училище. 1942 год – разгар войны! Через несколько месяцев его, уже младшего лейтенанта, посылают на Западный фронт, командиром стрелкового взвода. Он вспоминал свой первый бой под Смоленском: «Молодой еще тогда был. Конечно страшно, но чувство долга, любви к своей Родине – сильнее страха, и мы шли в атаку, били врага.».  Шли упорные, жестокие бои, в результате которых войска Западного фронта сломили сопротивление противника и овладели Смоленском. В этих боях Ясницкий Юрий Дмитриевич получает свою первую медаль за Боевые заслуги.

Не любил он рассказывать о своих подвигах. Зато с любовью и восторгом говорил дедушка о своих товарищах. Самыми захватывающими воспоминаниями были воспоминания о том времени, когда его назначили командиром взвода дивизионной разведки. Это было в 1943 г., ему тогда присвоили звание старшего лейтенанта. Он вспоминал: «Особенно страшно идти в тыл к фашистам в первый раз. Это как первый бой. Привычка приходит позднее». Дедушка рассказывал, что, перед тем как идти на задание, разведчик сдает все документы, награды, берет сухой паек на несколько суток и получает необходимый инструктаж. В тыл ходили, как правило, группой в 15-20 человек и по ночам. С благодарностью и гордостью он вспоминал своих товарищей, которые были в эти опасные дни рядом с ним. Особенно много он рассказывал о старшине Борисе Степаненко. Разведчики звали его ласково «дядя Степа». Он был сильным, крупным, очень рассудительным и спокойным человеком. Степаненко часто находил оригинальный выход из создавшейся сложной ситуации. Когда в рейде брали «языка», то его тащил всегда на себе Борис. Четырех «языков» доставила группа Ясницкого.  Но в последнем рейде дедушку тяжело ранило осколком мины. Бойцы вынесли своего командира из тыла врага и доставили в госпиталь. Как вытаскивали его разведчики, как оказался в госпитале – он не помнил. Была сложная операция по удалению осколка и потом пять месяцев госпиталя. Рана заживала медленно,  но молодой организм победил. Остался лишь страшный след от того ранения. После ранения опять опять вернулся служить в армию. Много необходимых сведений о противнике удалось добыть его группе. За деятельность в тылу врага его наградили орденом Красной Звезды. Этой наградой он дорожил больше всего, хотя у него много правительственных наград: два ордена Красной Звезды, орден Отечественной Войны и 15 медалей.