Ясногородский Александр Яковлевич
Ясногородский
Майор медицинской службы

История солдата

Александр Яковлевич Ясногородский родился 17 октября 1894 года в городе Николаев Херсонской губернии Российской империи. Окончил Киевский медицинский институт в 1919 году и после его окончания до 1921 года участвовал в Гражданской войне. В 1938 году Александр Яковлевич защитил диссертацию "Диафрагмальные грыжи" на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, через два года, в 1940 году, получил ученую степень доктора медицинских наук и защитил диссертацию “Внутрибрюшные грыжи”

Место рождения г. Николаев

Боевой путь

Был мобилизован в начале войны, но доподлинно неизвестно место службы Александра Яковлевича. Всю войну он оперировал, как военно-полевой хирург и победу встретил в звании майора медицинской службы.

После войны

На войне Александр Яковлевич Ясногородский  познакомился со своей будущей супругой Ездаковой Н. С., с которой приехал на ее родину в Уфу, где с 1948 по 1950 год возглавлял кафедру госпитальной хирургии БГМУ. В 1948 году был утвержден Высшей аттестационной комиссией в ученом звании профессора по кафедре "хирургия". В 1955-1956 гг. профессор возглавлял  кафедру общей хирургии  ГМУ г. Семипалатинска.

Скончался 17 марта 1967 года.

Александр Яковлевич Ясногородский принимает госэкзамены в Андижанском медицинском институте.