Ястребов Александр Акимович
Ястребов
Акимович

История солдата

Родился 22 декабря 1917 года в селе Володаровка Ново-Уральского района Омской области. До войны семья проживала в с.Адриановка Карымского района Читинской области. С 1939 года проходил срочную службу в кавалерии, отслужил накануне войны и был вскоре вновь мобилизован в армию. Участник Сталинградской и Курской битв, форсировал Днепр и Днестр.  Участвовал в боях за освобождение Польши, Румынии, Венгрии, Чехии, Словакии, в боях на территории Германии.   За период войны, был несколько раз ранен, в том числе тяжело, контужен, переболел малярией, когда воевал в болотах. Служил в кавалерии, был пулеметчиком, ходил и за "языком". Уже после войны удаляли осколки. Остался один - у сердца, который медики удалить были бессильны.  За боевые заслуги был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2 степени, медалями - "За отвагу", "За победу над Германией", за взятие Европейских столиц, юбилейными. Мой дедушка считал, что от верной гибели на войне, где выжить порой казалось было невозможно, его спасло материнское благословение, которое он успел получить, отправляясь на войну - забежав на минуту домой из остановившегося на станции Адриановка эшелона. После войны, вместе с бабушкой Софьей Федоровной воспитал четверых детей. Скончался - 06 марта 1986 года. Похоронен в п.Карымское Забайкальского края.  Вечная память Всем, кто свою жизнь не жалел за Отчизну свою!

Белых Андрей Борисович