Ястребов Алексей Михайлович
Ястребов
командир танка Т-34

Военные дороги гвардейца Алексея Ястребова

В 1942 году в ряды советской армии был призван и Алексей Михайлович Ястребов. Это родной брат моей прабабушки, труженицы тыла, Анны Михайловны Ястребовой.

Семья жила в небольшой деревеньке Щукино Шарьинского района. Эта земля не познала ужасов оккупации и бомбежек, но она отправляла своих сыновей встать на защиту нашей необъятной родины. Еще подростком Алексей отправился работать в кузницу в поселок Якшанга Поназыревского района. Вот оттуда, прямо из кузницы, он и ушел на фронт. Мама Татьяна Ивановна даже не успела попрощаться с сыном.

После подготовки попал Алексей Михайлович в танковые войска. И вскоре был назначен командиром орудия танка Т-34 2 танкового батальона 18 гвардейской танковой Минской Краснознаменной Ордена Суворова бригады.

Его смелость, природная хватка обнаружились с первых же его боев.

Немцы однажды задались целью укротить наш Т-34 и установили на «тиграх» зенитную 88-миллиметровую пушку, которая поражала наш танк с большого расстояния. Но при стремительных атаках «тигры» утрачивали свое преимущество. Враг не успевал подготовиться к их отражению. Хваленый «тигр» был неуклюж, а Т-34, обладая большей маневренностью, расстреливали противника в упор. Когда выходила из строя пушка или заканчивались снаряды, танки шли на таран, ломались, как спички, орудийные стволы. С зияющими пробоинами, с сорванными гусеницами и башнями горели сотни танков. Боеприпасы взрывались, тысячи искр летели во все стороны. Башни с грохотом падали на землю. Экипажи подбитых танков, покидая горящие машины, продолжали схватку в рукопашную, орудуя автоматами, гранатами и ножами. Это было неподдающееся воображению месиво огня, металла и людских тел.

В боях Алексей Михайлович был трижды ранен – 20 декабря 1943 года, 11 мая 1944 года и 23 марта 1945 года. Но не сдавался, чуть подлечившись, снова шел в бой!

Ожесточенные бои на территории Германии отнимали последние силы.  Бои развернулись в полосе лесных массивов и озер. Немцы располагали здесь выгодными, заранее подготовленными позициями. Оттепель, а также прошедшие в последние дни дожди испортили грунтовые дороги. Многочисленные ручьи и речки тоже стали серьезной помехой для наступающих войск. Советские части, преодолевая на своем пути всевозможные препятствия, стремительными ударами сломили сопротивление противника, засевшего в укреплениях между озерами, и устремились на север.

Известие об окончании войны застало бригаду моего прадедушки прямо в лесу. Отмечали долгожданную Победу радостно и бурно. В землю врыли столбы, сделали длинные столы и лавки. Скатерти заменяли куски брезента и другие подсобные материалы, подвернувшиеся под руку. Праздновали в полевых условиях, по-солдатски, пышно, с размахом. Всех переполняло ликование оттого, что закончились бои, что остались живы, что впереди мирная, счастливая жизнь.

От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Алексей Михайлович был награжден Орденом Красной Звезды. Это подтверждает запись командира 2 танкового батальона от 21.03.1945 г. капитана Шатунова, которую нам удалось разыскать. В ней говорится: «В бою 19.03.1945 сев. восточнее местечка Квашино прорвал оборону немцев, перерезал железную дорогу и, ведя бой с бронепоездом, поджег его площадку, уничтожил две пушки, 4 станковых пулемета, 3 блиндажа и до 20 солдат и офицеров противника. В боях за города Бублиц и Кезлин в составе экипажа уничтожил 3 пушки, 4 автомашины, минометную батарею и до 50 солдат и офицеров противника. Достоин правительственной награды – орден «Красная Звезда».

Другой орден не заставил себя долго ждать. Вот документ от 18.05.1945 года командира 2 танкового батальона гвардии капитана Сирика: «В боях смел и решителен. При захвате города Бург-Штаргард 28 апреля 1945 года из своей пушки уничтожил самоходное орудие, орудие ПТО, 9 автомашин с различным военным имуществом, подавил огнем 4 пулеметных точки, уничтожил до 35 солдат и офицеров противника. Ведя уличные бои в городе Пренцлау, захватил в плен 5 гитлеровцев с их оружием. Достоин правительственной награды – Орден Отечественной войны 2 степени.[5]

К маю сорок пятого на его гимнастерке красовались два ордена – Красной звезды и Отечественной войны - и множество медалей, которые потом надевал Алексей Михайлович только раз в году – 9 Мая. Награды носил без тени самолюбования, скромно, но с достоинством. Да и вообще в жизни все делал без суеты, на совесть.

С женой Павлой Андреевной воспитали сына Сергея и дочь Нину. Построил в Шарье свой просторный дом. Все время работал на лесозаготовках и в кузнице. Но тяжелые ранения давали о себе знать. И 27 марта 1981 года его не стало, но его боевой путь жив в наших сердцах. Похоронен Алексей Михайлович на городском кладбище.

Место рождения д. Щукино

Боевое подразделение 18 гв.танковая бригада Белорусского фронта
Завершение боевого пути в Германии
Принимал участие Битвы за Ростов-на-Дону, Харьков, освобождение Украины, Литвы

два Ордена Красной Звезды, Орден Отечественной войны 2 степени

От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом...