Ястребов Павел Парфентьевич
Ястребов
Парфентьевич
рядовой / Стрелок

История солдата

Рядовой Ястребов Павел Парфентьевич 1908г рождения призван на службу Актюбинским РВК 17.07.41г. Родился в с. Николаевка , Акерманский р-он, Бессарабия.  Последнее место службы  1083с.п, стрелок.  Связь с ним прекратилась 05.10.1941г.  В документах по розыску отмечено, что пропал без вести в ноябре 1941г.  На странице бойца в графе "Воспоминание" приводится описание боевых действий полка этих дней, т.е ноября 1941г, которыми поделился внук Павла Ястребова -Владимир Мельников, он вместе со мной ведет эту страницу.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Бессарабия, Акерманский р-он, с Николаевка

Боевое подразделение 1083с.п

Внук Павла - Владимир Мельников прислал выписку боевых действий

Связь прекратилась 05.10.1941 По павлу ястребову/
Полевая почтовая станция №0991
Название: 312 СД (1Ф)
Подчиненность:
5 октября 1941 года дивизия была снята с позиций, погружена на станциях Ерынья и Валдай и направлена под Москву, где набирала обороты проводимая противником операция «Тайфун». Первые эшелоны начали разгрузку на станции Ворсино 8 октября 1941 года, 10-11 октября 1941 года разгружалась в Наро-Фоминске и Малоярославце, войдя в состав 5-й армии, однако в связи с ухудшением обстановки, была передана в 43-ю армию. 11 октября 1941 года части немецкой 258-й пехотной дивизии ворвались на позиции укрепленного района в пятнадцати километрах севернее шоссе Медынь — Малоярославец. Части 312-й дивизии прямо с колёс контратаковали противника. Не сумев восстановить положение, дивизия сдержала продвижение противника на Боровск.
22-23 октября 1941 года заняла позиции по рубежу деревень Борисово, Орехово, Макарово, Марково, Корсаково. На тот момент дивизия насчитывала в своём составе не более 20-25 % от штата личного состава и вооружения и 24 октября 1941 года на базе остатков 312-й, 53-й и 17-й стрелковых дивизий сформирована сводная дивизия, которая с 25 октября 1941 года отбивает атаки противника, на 26 октября 1941 года ведёт бои в районе деревень Ильино, Перово, Колонтаево, Тетеренки, Климовка с задачей прорваться на северный берег реки Нара. Бои продолжались и 27-29 октября 1941 года. В ходе боёв в последние дни октября 1941 года части, входящие в состав дивизии вели бои уже разрозненно, не имея связи с командиром дивизии; так 1083-й стрелковый полк отходил севернее Варшавского шоссе, будучи подчиненным Подольскому пехотному училищу, а 1081-й стрелковый полк вышел из окружения у Детчино и должен был отходить по Старой Калужской дороге на Угодский Завод. Через Тарутино по некоторым данным отходило только около 300 человек из состава дивизии.
Из 11 000 человек личного состава 312-я стрелковая дивизия в боях под Москвой потеряла около 9500 человек и была официально расформирована 27 декабря 1941 года.

Внук Павла -Владимир Мельников

312 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ
1 формирование
1079, 1081 и 1083 сп, 859 ап, 375 оиптд, 591 озад, 205 рб, 599 сапб, 764 обс, 244 медсанбат, 294 атр, 447 пхп, 991 ппс.
26.08.41 - 27.12.41
52-я Отдельная Армия – 312-я СД, 267 сд, 288 сд , 316 сд
23 октября 1941 года на командном пункте 312-й СД в 60-ти километрах от Москвы людей оставалось немного. Командир дивизии полковник Наумов, группа командиров, да три десятка бойцов. Канонада артиллерийско-пулеметного огня, доносившаяся от Варшавского шоссе напоминала о том, что с русской столицей гитлеровцы, несмотря на колоссальные усилия, все еще не покончили. Они так и не сумели ворваться в нее.
Дивизии по сути уже не было. Она полегла за две недели жестоких боев.
На последнем подмосковном рубеже теперь держал оборону только ее штаб и последний взвод 1079-го стрелкового полка. Лучшего полка дивизии.
Этот полк еще сегодня утром своими остатками сражался в прямой видимости отсюда, внизу за рекой НАРА, не сдавая оккупантам ОРЕХОВО. Последнее перед административной границей Московской области село. Но к обеду, и там, у горящих домов, все стихло.Глеб ЧУГУНОВ.

ГОРЬКАЯ ОСЕНЬ СОРОК ПЕРВОГО.
Историко-документальный очерк.