Ястребов Виктор Никифорович
Ястребов
Виктор
Никифорович
Ефрейтор / Артиллерист

Ястребов Виктор Никифорович (01.05.1925-07.06.2006 гг.)
Родился в 1925 году в деревне Невдольск, Суземского района Брянской области. Ушел на фронт в 1941 году, приписав себе 2 года к реальному возрасту.
Был зачислен в партизанский отряд. Служил в звании гвардии красноармейца под орудийным номером 2 дивизиона 5 в Гвардейской Миномётной Ленинградской Краснознаменной бригаде.
Находился на оккупированной территории с декабря 1941 года по сентябрь 1943 года. Принимал активное участие в партизанском движении на оккупированной территории.
Участвовал в Белорусском фронте с сентября 1943 года по октябрь 1943 года. 13 октября, действуя с частями Красной армии под Гомелем, был ранен.
Награждён орденом Отечественной войны 1 степени, медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", памятным знаком "50 лет партизанскому движению на Брянщине", орденом Красной звезды, медалью "За отвагу" и др.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Деревня Невдольск, Суземский район Брянской области

Боевое подразделение Партизанский отряд им. М.И. Калинина «За Родину»
Принимал участие Бои в составе партизанского отряда им. М.И. Калинина «За Родину» (20.12.1941-13.09.1943), Белорусский фронт (сентябрь-октябрь 1943 года)

Мой прадед

История наша насчитывает бесчисленное количество примеров мужества и героизма, доблести и отваги, и одним из таких примеров был подвиг русского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. К сожалению, любая война - это страшное событие в истории любого государства и опасна она тем, что ломает ни в чём не виновных людей, ломает безжалостно и беспощадно. Тогда, в сорок первом, когда враг напал на нашу землю, миллионы девчонок и мальчишек отправились на фронт, кто-то добровольно, а кто-то по призыву. Они не знали чего ожидать, не знали сколько будет длиться война, но каждый без исключения понимал, за что он будет сражаться. Он будет сражаться за свою Родину, за свой дом, за свою семью!
Моему прадеду, Ястребову Виктору Никифоровичу, на тот момент было 16 лет. Смотреть на то, как грабят нашу Родину, как убивают ни в чём невиновных русских людей, мой прадед не мог. Прибавив себе пару лет к реальному возрасту, он пошёл на фронт. 15 мая 1941 года он принял военную присягу и был зачислен в партизанский отряд имени М.И. Калинина «За Родину».
В лесах, под Брянщиной, шли тяжёлые ожесточенные бои. Партизанские отряды стояли не на жизнь, а на смерть. В час умирало по несколько десятков солдат, в день - по несколько сотен. Мой прадед уцелел, однако, 6 декабря 1943 года он получил тяжёлое ранение от разорвавшейся рядом бомбы. Осколочными ранениями были перебиты все ноги и эти раны болели всю жизнь. Прадед перенёс несколько операций, но, по итогу, врачи смогли поставить молодого бойца на ноги и дед вернулся в строй.
Ещё много проверок на прочность прошёл русский народ в годы войны, но одним из самых серьезных, самых мучительных испытаний, был голод. Русский народ голодал и каждый кусочек, каждая крошечка была на вес золота. Я помню, что после войны мой прадед ни разу не выбросил ни одной крошки хлеба, потому что знал и помнил, что простой хлеб спасал жизни советских солдат.
Прадед никогда не рассказывал про свои подвиги и про свои награды, старался не вспоминать страшные годы войны. Но я всё знаю и помню! Я горжусь!

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»