Ясюкевич Александр Иванович
Ясюкевич
гвардии старшина / артиллерист

История солдата

Мой отец, Ясюкевич Александр Иванович, был призван на фронт в июне 1941 году в Кировском районе Новосибирской области.
11 - 12 февраля 1943 года за то, что во время боя его расчёт первым занял огневую позицию и открыл огонь по фашистам. Огнём его оружия уничтожено: ручной пулемёт, подавлен огонь станкового пулемёта, рассеян боевой порядок группы автоматчиков. В боях за город Шахты  огнём его оружия уничтожено до 10 автоматчиков, подавлен огонь с частичным уничтожением живой силы и техники награждён медалью "За боевые заслуги".

20.02.1944 года за отражение контратаки, проявленную смелость, отвагу и мужество в бою в районе западнее населённого пункта Михайловна Нововоронцовского района, Николаевской области награждён медалью "За Отвагу".

21 июня 1944 года в период прорыва оборонительной полосы в районе деревни Гороховищи Полесской области, находясь в боевом охранении вместе с пехотой, рискуя жизнью под сильным артминометным и пулемётным обстрелом изучил оборону противника, обнаружив при этом две артиллерийских батареи, три минбатарея, 10 ДЗОТов с пулемётными установками и 2 наблюдательный пункта. Всё эти цели были подавлены и разрушены огнём артиллерии дивизиона. Из своего личного оружия и гранатами вместе с пехотой отражал атаку противника при попытке сделать разведку боем. В последующих наступательных боях своевременно организовал разведку целей, которые быстро подавлялись огнём нашей батареи. За вызов артогня по собственной инициативе, обнаружение дальних огневвх средств противника, за участие в отражении контратаки, за проявленную смелость, отвагу и мужество удостоин правительственной награды ордена "Богдана Хмельницкого 3 степени" и награждён Орденом Красной Звезды.

14.01.1945 года в период прорыва вражеской многоэшелонированной обороны в районе пункта Швентакемен/Восточная Пруссия/ находился в боевых порядка поддерживаемой пехоты и пренебрегая личной опасностью вёл непрерывное наблюдение за действиями противника. Разведчиками отделения и сам лично обнаружил 6 пулемётов, 2 орудия, 1 наблюдательный пункт, которые были уничтожены огнём нашей артиллерии.
За смелость и умелую организацию разведки, что дало нанести противнику большие потери достоин правительственной награды ордена "Славы 3 степени".

За время боевых действий был достоен следующий наград:
Ордена "Красной Звезды"
Ордена "Богдана Хмельницкого 3 степени"
Ордена "Отечественной войны 1 степень"
Ордена "Славы 3 степени"
Медали "За боевые заслуги"
Медали "За Отвагу"
Медали "За оборону Сталинграда"
Медали "За оборону Москвы".
Мы, дети, гордимся подвига своего отца и передаём память о его подвигах внукам и правнукам.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения п. Дальний, Болотнинский район

Боевое подразделение 234 гв. ап 96 гв. св.
Завершение боевого пути Берлин

Награды

Орден Красной Звезды ,Орден Богдана Хмельницкого 3 степени, Орден Отечественной войны 1 степень, Орден Славы 3 степени, Медаль "За боевые заслуги" Медаль "За От...

11 - 12 февраля 1943 года за то, что во время боя его расчёт первым занял огневую позицию и о коыл огонь по фашистам. Огнём его оружия уничтожено: ручной пулемё...