Ятманов Иван Алексеевич
Ятманов
младший сержант

История солдата

Ятманов Иван Алексеевич – участник Великой Отечественной войны      1941–1945 годов, младший сержант 295 армейского миномётного ордена Кутузова и ордена Красной звезды полка. Родился в 1926 году в селе Чувашский Калмаюр Чердаклинского района Ульяновской области в крестьянской семье. Отец – Ятманов Алексей Иванович (1904 – 1953 годы), мать – Ятманова Матрёна Андреевна (1906 – 1992 годы). И.А.Ятманов окончил семилетнюю школу в с.Чувашский Калмаюр и д.Тургеневка. После чего работал заведующим нефтебазой на машинно-тракторной станции (МТС) в с.Чувашский Калмаюр. 13 ноября 1943 года Чердаклинским районным военным комиссариатом Ульяновской области был призван в действующую армию. До отправки на фронт проходил находился в учебной военной части в г.Барыш Ульяновской области. После чего был отправлен на фронт, где в должности младшего сержанта поступил с состав 295 армейского миномётного ордена Кутузова и ордена Красной звезды полка. Во время военных действий находился в Прибалтике, где вёл наблюдение за войсками противника. 02 февраля 1945 года героически погиб в ходе военных действий в Латвийской ССР, был убит выстрелом фашистского снайпера в голову. Похоронен И.А.Ятманов был в 550 метрах южнее д.Перконы, на опушке рощи (Прижульского района) Латвийской ССР. И.А.Ятманов был очень хорошим гармонистом, с гармонью же отправился на фронт, где радовал своих сослуживцев музыкой и песнями. Незадолго до гибели родители И.А.Ятманова получили единственное фронтовое письмо от своего сына, а в скором времени с фронта пришла похоронка.