Ятманов Николай Илларионович
Ятманов
Илларионович
лейтенант / командир СУ-76

История солдата

Родился в деревне Новые Убеи Буинского кантона ТАССР (ныне Дрожжановского района РТ). Чуваш, родители: отец Ятманов Илларион Игнатьевич, мать Анна Алексеевна. Окончил: Убеевскую семилетнюю школу (1937) 10 классов в Хорновар-Шигалинской ср. школе (1940), курсы аптекареv в г.Ульяновске.. Работал аптекарем в городе Ульяновске. В сентябре 1942 Богдашинским РВК Ульяновской обл. был мобилизован на фронт. Принимал участие в боях в составе Центрального и 2-го Белорусского фронтов. На войне был командиром самоходной установки командир СУ-76  1902 самоходного артиллерийского Кременчугского Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова полка 42 стрелкового корпуса Воинское звание лейтенант.  Погиб в марте 1945. Награжден орденом «Отечественной войны" I степени (11.02.1945).

Воинская специальность командир СУ-76
Место рождения деревня Новые Убеи Буинского кантона Татарской АССР

Боевой путь

Дата рождения 1922, дата и место призыва  09.1942   Богдашинский  РВК, Куйбышевская  обл., чуваш, член ВЛКСМ,   воинское звание - лейтенант, последнее место службы;  командир  самоходной установки, 1902 самоходного артиллерийского полка,  пропал без вести 16.03.1945  (мать Ятманова Анна Алексеевна Дрожжановский р-н) - донесения о безвозвратных потерях, источник;  1902 Артиллерийский полк

орден «Отечественная война I степени (11.02.1945)

Смелый и храбрый командир боевой машины. В бою на подступах города Млава решительными действиями боевой машины подбил и уничтожил 6 автомашины, 3 орудия , 5 повозок с военными грузами и истребил свыше 50 солдат и офицеров противника. Личным примером храбрости воодушевляет боевые экипажи на боевые подвиги во имя Социалистической Родины