Яушев Минивали Шагизиганович
Яушев
Минивали
Шагизиганович

История солдата

Яушев Минивали Шагизиганович - ветеран Великой Отечественной войны. Мой прадедушка и моя прабабушка  родились и выросли в Стерлибашевском районе селе Халикеево. Прадед – Яушев Минивали Шагизиганович, прабабушка – Яушева Зульхиза Халиулловна. Они поженились в 1930м году. Свадьбу праздновали в сельском клубе, где все собрались их поздравить. «Мне было так неловко, мне всего 17 лет…» - вспоминала прабабушка.

8 августа 1941 года забрали на войну нашего прадеда. Был стрелком автоматчиком ручного пулемета в стрелковом полку №945. В бою  в декабре 1941 года получил ранение в голову, и был отправлен в госпиталь с 28 декабря по 10 октября 1942 года.  Несмотря на то, что одно ухо вообще не слышало: пуля прошла через ухо; был отправлен служить в №821 батальон аэродромного обслуживания – зенитчиком. Демобилизован 3 октября 1945 года. Награжден  медалями за оборону Сталинграда (12.03.1944) и за победу над фашистской Германии (14.12.1946) . Есть еще  много орденов у него, которые с гордостью  храним и бережем мы, как светлую память о героизме нашего прадеда.

Когда он уходил на войну, ему было 33 года, а прабабушке – 29 лет.

Страшные годы злой войны никого не щадили. Сколько материнских слез, сколько детских слез, которые остались без крова, без родителей, без еды, было пролито. Сколько невинных смертей понесла земля наша. Сколько городов, сел уничтожил фашист! Но наш народ не сломался, через боль и потери выстоял за Родину свою.

Когда прадедушка уходил, дома его ждать оставались его мать и жена с четырьмя детьми, а самому младшему –Рафаэлю было всего 40 дней. Сначала Минивали Шагизиганович  проходил учебку в Альшеевском районе с. Раевка. В это время его жена, захотев его  увидеть еще разок, отправляется пешком с грудным ребенком за ним. Летний зной, здесь в Раевке она купает младенца в его водах. Когда отправлялась  домой, всю дорогу слезы не переставали течь из ее глаз.

Все хозяйство было на ней, сколько сил ей потребовалось кормить четверых детей и ухаживать за свекровью. День и ночь шла работа в полях : пожинали урожай, вязали снопы, а, когда время доходило до обеда, прабабушка бежала домой накормить грудного ребенка. Однажды она, когда бежала через лес «Буляк», увидела на дереве сидящего человека; в то время были такие, которые «сбежали» от войны. Прабабушка была очень сильной женщиной, она вынесла все тягости, при этом уважала свою свекровь и растила детей. Весной собирали травы: щавель, сергибузы, первоцветы, крапиву, осенью – остатки урожая ели. Она продает свои ручные работы и покупает в колхозе теленка, выращивает его. Никогда не пропускала колхозную работу, всегда работала, старалась увеличить трудодни.

Сено косили. Однажды со старшим сыном Рамилем прабабушка едет на сенокос. Когда сено загрузили на лошадь , Рамиль сел на самом верху и ехали домой. Навстречу шел бригадир (один из таких, которые «косили» от войны), он опрокидывает  сено вместе с ребенком, Рамиль остается под грудом сена. Хорошо что люди помогли достать его оттуда. Когда сын задышал , начал сильно плакать и приговаривал: «Стоит только вырасти мне я тебе покажу!» После стольких лет как это все прошло прабабушка до сих пор вспоминала и со слезами рассказывала.

Был случай. Прабабушка моя собрав 2 ведра  семян лебеды отнесла односельчанину, который так же не попал на войну, (не будем писать имена, этих людей уже нет в живых) промолоть на ручной мельнице, каждый день, откладывая на завтра, так и не вернули ей готовую муку из семян.

А однажды со старшим сыном Рамилем пошла прабабушка в соседнюю русскую деревню Булаш через лес обменивать продукты на вещи. По дороге они встретили пастуха, который пытался объяснить что в лесу есть волк, показывая на шапку (бурек –это шапка, буре – это волк), но прабабушка так и не поняла о чем он говорит и продолжили путь. Не успели далеко уйти, как увидели волка, сидевшего прямо на дороге и смотревшего прямо на них. Они остановились и в шоке в испуге тоже смотрели на волка. Постояв некоторое время, волк снова ушел в лес, не тронул их.

Вот так побеждая голод, и холод, и все трудности, жили наши предки. Наш прадед воевал со всем народом, дошел до Берлина, изгоняя фашистов с родной земли, и с победой возвратился домой в октябре 1945 года. До этого из Германии присылал посылки с одеждой, с обувью и часы, которые до сих пор точно показывают время.

Трудные были времена… Его старшая дочь Рамзия рассказывает, как по очереди все дети носили обувь, а одежду перенашивали.

У матери нашего прадеда Зуляйхи 2 сына ушли на войну и оба вернулись живыми. Старший сын Минегали воевал еще во времена гражданской войны. Она водила детей летом в лес собирать ягоды и съедобные травы. Зимой она жила у других своих детях, чтобы еда, назначенная ей, доставалась внукам. Она каждую ночь и каждый день молилась и просила Бога, чтобы сыновья вернулись живыми, но после их возвращения через год ее не стало.

Пробабушка Зульхиза испытала все тяготи войны вместе с детьми: Рамилем,Рамзией,  Райсой и Рафаэелем. Рамиль во времена войны работал почтальоном, ходил в районный центр Стерлибашево и возвращался с письмами, так как среди этих писем было много похоронок, его односельчане прозвали «гореносным Рамилем».

Наши прадедушка  с прабабушкой душа в душу прожили вместе 50 лет. В 1981 году умерла прабабушка, в 1993 – прадедушка. Похоронили достойно.

В наши дни дяди Рамиля и дяди Рафаэля нет с нами. Так же тетя Райса тоже оставила наш мир. Тетя  Рамзия живет в Узбекистане, растит внуков, правнуков, ей исполнилось в 2015 году 80 лет.

После войны родились тетя Рима и моя бабушка Роза. Тетя Рима живет в Уфимском районе, поселке Николаевка, проработала в школе учителем физики 35 лет, сейчас на заслуженном отдыхе, ей исполнилось в 2014 году 65 лет .

А моя бабушка Роза живет в родной деревне в селе Халикеево. У них с дедушкой Гафиятом трое детей: старшая дочь – моя мама

Регион Республика Башкортостан
Населенный пункт: Ишимбай

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: