Якшин Андрей Михайлович
Якшин
Андрей
красноармеец (в 1945г.)

К августу 1944г. радист 323 гвардейского минометного полка (гвардейские минометы «Катюша»).

В августе 1944г. полк в составе частей 13 армии форсировал р.Висла в районе г.Сандомир (Польша) и, продолжая наступление, вел бои в районе г.Иваниска.

31 августа 1944г. полу вел огонь по позициям противника в районах населенных пунктов Горн, Голошинцо, Модлибожице. В районе д.Ольшавица (Olszownica) противник окружил наблюдательный пункт (НП) полка. В бою были взяты в плен 4 бойца, в их числе, гвардии сержант Якшин.

Был освобожден.

К апрелю 1945г. радист взвода управления 1 дивизиона 1643 гаубичного артиллерийского полка.

20 апреля 1945г. в районе г.Барним (Германия) под огнем противника установил и поддерживал связь с командиром батареи .

23 апреля под г.Бранденбург захватил в плен 4 немецких солдат.

Приказом от 31 октября 1945г. красноармеец Якшин был награжден медалью «За отвагу» (полк в этот период находился в г.Нойштрелитц).

Награжден медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Место рождения д.Яушино, Курска обл.

Татьяна