Явнов Иван Фомич
Явнов
Фомич
гвардии сержант

История солдата

- Родился 3 июля 1923 года в селе Карасук Грязнухинского (ныне Советского) района Алтайского края. В январе 1942 года ушёл на фронт. Сражался за Родину в артиллерийских войсках. Иван Фомич командовал артиллерийским расчётом 76-миллиметровой пушки. Сержант Явнов И.Ф. со своим расчётом находился непосредственно в боевых порядках пехоты и огнём с прямой наводки обеспечивал её успех при прорыве вражеской обороны, отражая атаки танков и пехоты противника. Иван Фомич участвовал в контрударе советских войск на Курской дуге. Освобождал Белоруссию, Польшу, Венгрию, Чехословакию. Был дважды ранен. Боевой путь завершил весной 1945 года в Германии. За мужество, проявленное в борьбе с фашистскими захватчиками, награждён орденом Красной Звезды, медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многими другими. После окончания Великой Отечественной войны ещё два года служил в рядах Советской армии и только в 1947 году вернулся домой, на родину. Жил и работал в селе Советском. Вырастил двух сыновей. Явнов Иван Фомич награжден медалью «За освоение целины». Скончался в 1984 году. Спасибо, дед! Мы гордимся тобой!