Яворский Константин Иванович
Яворский
Константин

22 февраля 1942г. тяжело ранен на Западном фронте.

К июню 1944г рядовой, шофер отдельной разведывательной роты 8 мотострелковой бригады (командир роты- ст.лейтенант Потапов Дмитрий Сергеевич).

В ночь с 28 на 29 июня в районе д.Сычково на шоссе Бобруйск-Минск колонна бригада была атакована противником численностью до полка. Разведчики находились в различных частях колонны, участвуя в отражении атаки. Подпустив противника на 10-15 метров, Рядовой Яворский гранатами и огнем автомата уничтожил до 11 солдат противника, одного взял в плен. В бою был ранен в руку.

Приказом от 13 июля 1944г. награжден орденом Славы III степени.

Боевое подразделение 8 мотострелковая бригада

16 ноября 1943г. бригада в составе корпуса совершила марш на новое место расположения в район д.Александровка (Украина), перешла к боевой подготовке.

К 9 мая 1944г. танковые и артиллерийские части полностью укомплектованы мат.частью.

10 июня получен приказ- передислоцироваться на восточный берег р.Друть севернее г.Жлобин.

26 и 27 июня бригада отражала контратаки разбитых частей 6, 57, 134, 283 пехотных дивизий и 236 кавалерийской дивизии.

28 июня бригада переправилась на западный берег р.Березина и вела наступление в направлении Минска.