Яврян Григорий Гайкович
Яврян
Гайкович
Лейтенант / Командир огневого взвода

История солдата

Яврян Григорий Гайкович, лейтенант, командир огневого взвода 14 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона (ОЗАД) РГК, был награждён Орденом «Отечественной Войны Второй Степени», Медаль «За Оборону Кавказа».

Будучи в звании лейтенанта, в должности командира огневого взвода 2-й батареи 14 ОЗАД РГК, был представлен к Ордену «Красная Звезда» за личный подвиг: в боях за освобождение Тамани и на Керченском полуострове проявил себя смелым и знающим командиром. Во время налётов вражеской авиации, всегда брал на себя командование одной из пушек батареи и вёл огонь по пикирующим самолётам, в результате которого было сбито 2 самолёта противника.

Во время выполнения задачи на высоте 164,5 как смелый командир был послан командовать огневым взводом, находясь более месяца под непрерывным миномётным и артиллерийским огнём противника, он смелостью поддерживал бойцов в боевом состоянии и готовностью в любой момент отразить атаку.

На боевом счету батареи, в которой работал Григорий Гайкович, за период боёв 1943 года, имелось 6 сбитых и 1 подбитый самолёты противника.

Воинская специальность Командир огневого взвода
Место рождения АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ССР, Г. КИРОВАБАД

Боевое подразделение 14 ОЗАД РГК ОПА
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие освобождение Тамани и на Керченском полуострове

Орден «Отечественной Войны Второй Степени», Медаль «За Оборону Кавказа»

Будучи в звании лейтенанта, в должности командира огневого взвода 2-й батареи 14 ОЗАД РГК, был представлен к Ордену «Красная Звезда» за личный подвиг: в боях за...

После войны

После войны Яврян Григорий Гайкович жил в Баку со своей супругой Яврян Ашхен Карапетовной (1924 г.р., ветераном ВОВ)  и детьми (2 дочери и 1 сын).

Яврян Григорий Гайкович работал токарем на Бакинском вагонно-ремонтном заводе; был занесён в КНИГУ ПОЧЁТА завода. О Яврян Григории Гайковиче много писали в местных газетах, о его работе на заводе.

В 1988 году ему пришлось покинуть со своей семьёй город Баку, в котором родились и жили его дети и внуки. До 1990 года он и его семья не могли найти себе пристанища, переезжая с места на место, пока, наконец, не нашли дом в Курской области, где он и умер, храня память о себе в сердцах его родных и близких.