Яянковский  Яков Леонидович
Янковский
Яков
Леонидович

История солдата

Хочу рассказать о старшем брате моего дедушки Юрие Леонидовиче сержанте 140 Отдельной Стрелковой Бригады 54 армии 4 гвардейского стрелкового корпуса Волховского Фронта  Янковском Якове Леонидовиче.

В 1941 году Яков вместе со своим отцом,моим прадедушкой Янковским Леонидом Яковливечем работал на Московском заводе Орджоникидзе.Когда началась война прадедушку как ответственного работника назначили директором детского интерната завода и с 400 детьми и семьёй отправили в эвакуацию в город Набережные челны Татарской АССР. Якова призвали в армию.После учёбы в Суслонгерских лагерях,Яков стал командиром отделения и попал на фронт.Служил Яков в 140 отдельной Стрелковой Бригаде,про боевой путь которой в своей книге "Комдив. От Синявинских высот до Эльбы" написал командир этой бригады Герой Советского союза генерал лейтенант Борис Александрович Владимиров.

Яков погиб в бою 2 сентября 1942 под Синявино. Прадедушка и прабабушка не хотели в это верить но батальонный комиссар Липчанский Василий Павлович  подтвердил это в своем письме прадедушке Леониду .А прабабушка пока этого не знала писала Яше письма хотя его уже не было в живых.

Память о Якове живёт в нашей семье,мы храним его письма с фронта.

Место рождения Ярославль