Язев Николай Фёдорович
Язев

Боевое подразделение 226 отп
Завершение боевого пути Германия д. Габленц
Принимал участие Боевые действия в составе 226 отп, 5 вг, 1 УкФ

Брат моего деда ушёл на Фронт прибавив год к своему возрасту.
Свой боевой путь, в составе 226 отп начал с освобождения Киева. Был награжден Орденом Славы III степени,
Орденом Отечественной войны I степени.
Погиб при Берлинской наступательной операции 17.04.1945, не дожив до Победы 22 дня...

Орден Славы III степени, Орден Отечественной войны I степени

Ордег Славы III степени. Из документов: Тов. мл. сержант Язев Н. Ф. во время боя находился в танке в должности радиста-пулеметчика. Его танк, действуя на левом фланге, на зап. опушке рощи Борек, встретил сильное огневое сопротивление, в результате которого танк был повреждён. Николай, совместно с экипажем, под огнём пр-ка, исправил свою машину, которая ринулась в бой и огнём и гусеницами уничтожила 3 немецких орудия, чем предоставила продвижение вперед пехоте и самоходным установкам и слева занять рощу Борек. Мл. сержант Язев, в ходе боя держал беспрерывную связь с Командирскими станциями, чем показал отличную выучку и выдержку. Огнём из своего пулемёта уничтожил до 25 гитлеровцев. Его танк первым достиг р. Нида в районе Хробеж.

Орден Отечественная война I Степени - посмертно: Из документов: Тов. Язев принимал участие в боях по прорыву позиционной обороны немцев в районе р. Нейссе у Мускау в должности радиста-пулеметчика. С началом атаки танк Язева стремительно ринулся на врага. Язев открыл ураганный огонь по противнику из своего пулемета, выйдя на восточный берег реки, тов. Язев получил от командира танка приказ выйти из танка и разыскать брод для переправы машины. Под плотным огнем противника тов. Язев умело выполнил приказ командира, переправа была найдена и танк, вырвавшись на зап. берег реки продолжил стремительное наступление и занял населенный пункт Емлиц. Получив задание наступать на город Вайсвассер, тов. Язев, совместно с экипажем, храбро выполняли поставленную задачу и стремительно ворвались на северную окраину города. Танк Язева за время прорыва нанес противнику следующие потери: Уничтожено 2 ПТО, 2 миномета и 3 пулемета, убито около 20 немецких солдат и офицеров. Товарищ Язев героически погиб в результате прямого попадания фаустпатрона в танк в боях за город Вейсвассер. За проявленные отвагу, смелость и мужество тов. Язев удостоен правительственной награды Орден "Великая отечественная война Iстепени - посмертно"

Варич Дмитрий Викторович