Язев Василий Алексеевич
Язев
младший сержант

Боевой путь: Три владимирских солдата, пропавших без вести в 1941 году, похоронены на родине летом 2012 года. Каждый год поисковики, работающие на местах массовых сражений Великой Отечественной войны, поднимают останки бойцов. Василий Алексеевич Язев был найден на полях сражений, и только теперь, спустя 70 с лишним лет, погребен на родной земле. Язев В.А. родился в 1921 году в деревне Новая Глуховского сельсовета Собинского района. Он старший брат в семье, где было пятеро детей. Из тех, кто помнит его, осталась только сестра, которой сейчас 78 лет. Говорит, что был он очень добрым, работал в колхозе конюхом, а потом несколько месяцев - на текстильной фабрике в Лакинске. Когда его забирали в армию в 1939-м, в доме устроили проводы. Провожала его и невеста, к которой он так и не вернулся. Сначала домой приходили теплые письма. В семье хранилось одно из Барнаула, где, по всей видимости, Василий получал специальность военного шофера. А в сентябре 1941-го мать получила извещение о том, что младший сержант Язев пропал без вести под Ельней Смоленской области. В 1956 году она посылала запрос в архив Министерства обороны, но судьбу сына он не прояснил.

И вот 30 апреля 2012 года, во время традиционной Вахты Памяти, поисковым отрядом «Высота» из города Десногорска Смоленской области были найдены останки бойца, который даже не был похоронен - так и лежал в лесу, сраженный фашистской пулей. Опознали Василия Алексеевича по медальону, установили, откуда он призывался, и вышли на родственников, которые теперь живут в Лакинске.
- Семьдесят один год прошел, мы уже и не ждали, - говорит племянница солдата Татьяна Мокеева.

Она вместе с сыном и шестилетним внуком поехала на место гибели своего дяди. 22 июня поисковики передали им прах Василия Алексеевича, а 25-го в поселке Ставрово состоялись похороны. Достойно проводить героя в последний путь помогли районная, местная администрации и военкомат, которые пообещали родным поставить памятник вернувшемуся на родину солдату.

Я помню, я горжусь своим РОДСТВЕННИКОМ, Анжела Валерьевна  Васильева

АНО ВПО Владимирский институт бизнеса