Яжемский Абрам Исаевич
Яжемский
Абрам
Исаевич
Лейтенант / морской пехотинец

История солдата

Накануне ВОВ, рекордсмен Всесоюзного ДСО "Авангард", один из сильнейших спринтеров Сибири. Закончил саперское офицерское училище, затем школу ВМФ на Волге, был направлен на фронт. Участвовал в обороне Севастополя.

Истомленные от бессонных ночей, без капли пресной воды, без пищи, до крови кусая пересохшие губы, они не боялись смерти. Здесь, в Севастополе, она витала на каждом квадратном метре земли. Но хотелось продолжать борьбу - мстить за поруганную Родину, за друзей, что легли смертью храбрых, вернуться домой с Победой.

Немцы взяли их всех истощенных и обессиленных, Абраму  никогда не было так трудно, как в ту минуту, когда их построили в длинную цепочку и дали команду: "Командиры и политруки. Коммунисты, комсомольцы, евреи. Два шага вперед." Он и командир, и комсомолец, и еврей. Возникает мысль, назваться именем друга - Борис Келесов. Так он попал в лагерь "Дахау", где становится активным участником движения сопротивления БСВ (Братское Сотрудничество Военнопленных). Но... предательство... Страшные пытки-гвозди под ногти, дыба...А тут еще узнали, что он еврей.  Все мучения он перенес мужественно и стойко!

04. 09.1944 года,  в числе 93-х пленных, приговоренных к расстрелу, за участие в освободительном движении, он шел к крематорию. Один из пленных запел "Интернационал", и все гордо подняв головы подхватили слова гимна!

Так геройски погиб Абрам Яжемский. Он любил жизнь и стойко за неё боролся, и ничто не смогло сломить его воли!

"Под  именем друга прошел А. Яжемский муки гитлеровского ада и принял мученическую смерть у крематория Дахау. Погиб, но не сдался..."  (Э. Шмулевский, газета "Советская молодежь" № 240 (4866) от 05.12.1962 года)

Нет с нами героя - не верьте.

Выполнив Клятву свою,