Язов Александр Митрофанович
Язов
Митрофанович
гвардии сержант

История солдата

Родился 12 сентября 1922 г. в деревне Круглово Кормиловского района Омской области в семье крестьянина. Окончил 8 классов. Трудился в колхозе. В Красной Армии с мая 1942 г. На фронте  с июля 1942 г.  Автоматчик роты автоматчиков 289 гвардейского  стрелкового полка (97 гвардейская стрелковая  дивизия, 5 Гвардейская  армия, 1 Украинский фронт).                   27 августа 1944 г. в боях за высоту на левом берегу реки Висла (10 км восточнее г.Шуцин, Польша) в числе первых ворвался во вражескую траншею, сразил 8 гитлеровцев, используя захваченный у врага телефон и кабель, под огнем наладил связь с НП батальона. 3 сентября 1944 г. награжден орденом Славы III степени.  5 декабря 1944 г. западнее села Яблоница (6 км сев.-зап. г.Сташув, Польша)  действуя в группе захвата, скрытно проник в траншею противника и вместе с бойцами пленил гитлеровца. 16 января 1945 г. награжден орденом Славы II степени.  27 января 1945 г., находясь с отделением в засаде в 2 км южнее г.Олава (Польша),  с бойцами внезапно атаковал вражескую колонну, уничтожил до 10 солдат и 1 взял в плен. 27 июня 1945 г. награжден орденом Славы I степени.  В 1946 г. демобилизован. Жил в г.Ухте. Работал в тресте "Жилстрой". Награжден орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны I степени, медалями.
Умер 30 сентября 1993 г.