Язовский Федор Иванович
Язовский
Федор
Красноармеец

История солдата

Язовский Федор Иванович родился 15 (28) мая 1908 года в д. Спасо-Яйское Томской области в семье крестьянина Данила Константиновича Колыхалова. Его мать умерла при родах и поэтому Федора взяла его двоюродная сестра (она была старше на 27 лет) Анисья и ее муж Иван Семенович Язовский. С самого рождения он жил и воспитывался в этой семье (и фамилию с отчеством получил от своего приемного отца). Позже он женился на крестьянской дочери Ефросиньи, и у него родилось три сына: Николай, Михаил и Василий. В 1931 году отца Ефросиньи репрессировали, и они всей семьей вынуждены были уйти со своей родины. Отправились они (предположительно) в Кемеровскую область, где и застала их война. Федора в первые дни войны забрали на фронт. Но уже в октябре 1941 года он сильно заболел и оказался в Полевом подвижном госпитале №531, где и скончался 12 ноября 1941 года.

Место рождения с. Спасо-Яйское, Томский р-н, Томская обл.

Госпитали ППГ-531