Языков Василий Иванович
Языков
Василий
Иванович
лейтенант

История солдата

Языков Василий Иванович родился 3 августа 1924 года в селе Верхний Карачан Грибановского района Воронежской области (в те годы Верхне-Карачанского района), закончил школу-десятилетку.

По наступлении восемнадцати лет, в августе 1942 года, был зачислен в ряды Красной армии. В период 06.1942 – 09.1942 попал в 173 запасной стрелковый полк в должности стрелка.

Затем был распределен в 1-е Пензенское Артиллерийское училище, где курсантом проходил обучение в период 09.1942 – 04.1943. Пройдя обучение, ему было присвоено офицерское звание лейтенанта. С 04.1943 по 06.1943 находился в Горховетском артиллерийском центре резерва командующего нач. состава.

А уже в июне 1943 года он попал в расположение 1810 истребительно-противотанкового артиллерийского полка (ИПТАП), 19-ой отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 3-го Украинского фронта в должности командира огневого взвода. Командовал несколькими артиллерийскими расчетами.

В составе 8-й гвардейской армии Василий Иванович участвовал в боях за г. Запорожье, освобождение которого произошло 14 октября 1943 года. А 21 декабря 1943 года в хуторе Веселый Днепропетровской области в ожесточенном бою был тяжело ранен в предплечье и в голову. Множественные осколочные ранения головы впоследствии сильно сказались на его здоровье.

С 12.1943 по 05.1944 Василий Иванович провел в эвакогоспитале №1418. После госпиталя, пробыв незначительное время в 45 отдельном учебном дивизионе резерва офицерского состава 3-го Белорусского фронта, он был уволен в запас по состоянию здоровья.

Василия Ивановича за бои у высоты Могила Нечаева наградили медалью «За отвагу» и в 1946 году медалью «За победу над Германией». Про остальные награды нам неизвестно, т.к. все они были утеряны. В интернете найдены документы о представлении – Наградной лист на орден Красной звезды.

После окончания войны Василий Иванович работал в ДОСААФ. Занимался спортивной и общевойсковой подготовкой молодежи, обучал стрельбе и другому военному мастерству.

Из моих детских десятилетних воспоминаний мне запомнилось, то, что дед очень любил литературу и поэзию. Например, он наизусть знал много стихотворений А.С. Пушкина. Мы с ним часто ловили рыбу, и он с детства мне привил любовь к рыбалке. Василий Иванович часто болел и лежал в больницах. Один осколок в голове затронул нерв и на протяжении почти 30 лет беспокоил его. Умер Василий Иванович достаточно рано, в 1985 году, когда ему было 60 лет. Похоронен в селе Верхний Карачан.

Регион Воронежская область
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Грибановский район

Боевой путь

Подробнее о месте и  о событиях тех дней,  когда Василий Иванович получил ранение

 Готовя материал, я решил найти в интернете сведения о  тех днях, когда дед получил ранение и воссоздать происходящие события. Я произвел поиск по месту ранения, дате ранения и сведении о полке, в котором он служил.

Это произошло близ хутора Веселый Днепропетровской области 21 декабря 1943 года в составе 1810 истребительно-противотанкового артиллерийского полка (1810 ИПТАП)  35 гвардейской Стрелковой Дивизии (35 гв. СД).

К моему удивлению, удалось найти информацию о тех кровопролитных днях.

Оказывается, Василий Иванович получил ранение в один из трех наиболее ожесточенных боев, в период, когда наши войска пытались сломить оборону фашистов западнее Запорожья. События его полка 19-21 декабря 1943 года разворачивались близ хутора Веселый рядом с двумя высотами 148,4 и 167,3, так называемый курган –Могила Нечаева.

Вот что удалось узнать из информации от краеведов Никопольского района и из рассекреченных материалов Министерства обороны РФ.

В Великую Отечественную войну высота МОГИЛА НЕЧАЕВА стала серьезным местом преткновения на пути советских войск к основному богатству края – никопольских марганцевых рудников. В декабре 1943 года в никопольских степях в течение двух месяцев  решалась  судьба не скифского земляного колосса с круговым обзором на многие десятки километров  - решалась судьба будущего германской металлургической промышленности.  Марганец – металл войны, без него качественную сталь не выплавить. «Стратегический металл №1»  -  такое  название получил в те годы этот невзрачный на вид хрупкий серый металл, придающий стали уникальные свойства прочности. На протяжении всего периода оккупации региона немцы, не имеющие собственных природных месторождений марганца, нещадно эксплуатировали никопольские шахты, являвшихся для Германии военного периода основным источником поставки марганцевой руды. «Строителям тысячелетнего рейха» не надо было объяснять, что ожидает немецкую металлургию и  Германию в целом после потери никопольского марганцевого и криворожского железно-рудного бассейнов. Руководство Германии не только хорошо осознавало, что потеря Никопольского марганца поставит в катастрофическое положение их сталелитейную промышленность, но и делало все возможное для удержания Никополя в своих руках. Это и определило невероятную ожесточенность декабрьских боев 1943 года за право владения МОГИЛОЙ НЕЧАЕВА – своеобразного  «стратегического ключа» к Никополю с его северной стороны.  На никопольском направлении на оборонительных рубежах, возведенных в степи в 30-40 километрах вокруг марганцевых шахт, советским войскам противостояла вновь сформированная немецкая 6-я полевая армия – самая боеспособная из всех на  восточном фронте, оснащенная достаточным количеством танков и самоходных орудий. Таким образом, большие потери как советских, так и немецких войск в изнурительных боях на дальних и ближних подступах к Никополю носили далеко не случайный характер. Именно марганец стал причиной тяжелейших кровопролитных боев, унесших тысячи солдатских жизней противоборствующих сторон. Прямые участники этих боев отмечают, что из декабрьского состава войск Красной Армии, первыми ступивших на землю Никопольщины в декабре 1943 года, за ее пределы в феврале сорок четвертого вышло не более трети. Такова суровая правда войны…

    Как оказалось позже, идея разбить никопольскую группировку противника  в начале декабря разобщенными и несогласованными ударами всего лишь двух ослабленных в предыдущих наступательных боях армий - 8-й гвардейской армии В.Чуйкова с северо-востока и 3-й гвардейской армии Д. Лелюшенко с юга оказалась ошибочной. Успех пришел только через два месяца, после скоординированного Ставкой встречного наступления  всех сил 3-го и 4-го Украинских фронтов в конце января – начале февраля 1944-го года, известное в истории Великой Отечественной войны под названием Никопольско-Криворожской наступательной операции. Думается, что все мы, живущие в относительно благополучном сегодняшнем времени,  не вправе  давать критические оценки действиям командования 8-й гвардейской армии, за плечами которого был опыт Сталинградского сражения. Как люди военные, они вынуждены были подчиняться приказам свыше. Однако просчеты высшего советского командования, проявившиеся в недооценке сил противника на данном направлении и переоценке своих возможностей, его давление на командование армии, требование незамедлительного наступления привели в итоге к  бесплодным  дневным и ночным атакам высоты «в лоб» в течение декабря 1943 года и массовой гибели советских воинов, до конца выполнивших свой долг перед Родиной. До сих пор поражает и восхищает молчаливое мужество многих сотен солдат и офицеров в этих обреченных на неудачу гибельных атаках. Героизм был, без всякого преувеличения, массовым, о чем говорят сотни наградных листов, хранящихся ныне в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации…

За эти несколько декабрьских дней наши войска в боях у МОГИЛЫ НЕЧАЕВА  понесли потери убитыми более полутора тысячи солдат и офицеров, и около 3000 тысяч ранеными.  

 После отхода наших войск на преследовании противника, местные жители, которые и поныне живут в данной местности, захоронили на поле боя перед высотой 167,3 Могила Нечаева до полутора тысяч погибших наших солдат и офицеров. Для захоронения использовались окопы, траншеи, глубокие воронки.

Оставшихся в живых однополчан всю жизнь не покидало чувство вины перед павшими товарищами. Их письма к нам пронизаны отчаянием и болью: "…Мы выполнили свой долг перед Родиной. Ваши степи стали для нас полем боя, а для сотен из нас – могилой. Сталинград прошли, а в какой-то степи пришлось умирать. Расскажите никопольчанам всю правду о том, как мы сражались и как умирали наши боевые товарищи…”

После войны в результате многолетних усилий группы “ПОИСК” Никопольского завода ферросплавов  история боевых действий в районе высоты 167,3 Могила Нечаева полностью восстановлена. После многократных поездок в Центральный Архив МО СССР (РФ)  восстановлены имена  свыше 1400 погибших здесь воинов, которые ранее известны и увековечены не были. Найдено также более 100 ветеранов войны – непосредственных участников этих боев.

За героизм и мужество, проявленное при штурме высоты 167,3 Могила Нечаева, более 300 воинов были награждены орденами "Славы", "Красной Звезды", медалями “За отвагу”, ”За боевые заслуги”. Одному из них, командиру роты автоматчиков гв.ст.л-ту  Поцелуеву Ивану Николаевичу, присвоено звание Героя Советского Союза. В числе получивших награду за эти бои и Василий Иванович.

В 1993 году на месте кургана был открыт мемориальный комплекс.

 

 

     ИЗ ЗАПИСЕЙ ЖУРНАЛА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ  35-Й ГВАРДЕЙСКОЙ  СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ

(Центральный Архив Министерства Обороны РФ, Фонд 35 гв. СД , Опись 1, Дело 11,Листы 103-109)

 Бои за высоту начались  в декабре 1943 года, с выходом 4 гв.стрелкового корпуса 8 гв. армии в составе 35 гв.СД , 47гв.СД ,57гв.СД на линию боевого соприкосновения с Никопольской группировкой противника в районе высоты 167,3 “Могила Нечаева”.

Оборонительные бои продолжались до 18 декабря 1943 года.

19 декабря 1943 года на этом участке фронта 4гв.стр. корпус в составе 35гв.СД, 47 гв.СД., прорвав первую линию обороны противника , вместе с приданными ему частями усиления – (23 мин.бригадой ,99 ПАП, 141 ОТП, 524 МП, 11 ТБр, 991 САП, 870 ЛАП, 1810 ИПТАП, 87 ГМЧ , 52 ,54 и 55 АИСБ ) – начал крупномасштабную наступательную операцию с целью прорыва глубокоэшелонированной обороны противника на всю глубину , в направлении г.Никополь.

 В соответствии с приказом командира корпуса 57 гв. СД сдерживала правый фланг противника в районе с.Менделеевка , 47 гв. СД овладела с.Любимовка ,а 35 гв.СД находившаяся на направлении главного удара , штурмом овладела высотой 167,3 Могила Нечаева, где проходила вторая линия обороны противника.

20 декабря 1943 г. в бой был дополнительно введен из резерва 172 гв.СП  57гв.СД ,который начал вести боевые действия западнее высоты.

21 декабря 1943 г. сначала в 4.00 из направления МИРОЛЮБОВКА противник совершил артналет по нашим боевым порядкам. Затем в 5.30 два батальона противника при поддержке 14 танков , прорвав после 4-х  часового ожесточенного боя наш передний край на позициях 174 гв. СП 57 гв.СД нанесли фланговый удар по балке ГРУЗСКАЯ с направления  х.Охочий (Червонный Чумак ) , выйдя таким образом в тыл частям 35 гв.СД и к высоте 167,3.

Также достигнув высоты 148.4 , противник был встречен сильным огнем 1810 ИПТАП. В результате двухчасового боя  противник оставил на поле боя 4 сожженных танка, одну автомашину и убитыми до 100 солдат и офицеров.

В результате выхода в тыл 2 батальона  174 гв. СП, часть сил 172 гв.СД , а также 24 отд. огнеметный батальон, занимавшие  оборону по западным склонам балки Грузская, вынуждены были вести бой в окружении. Остатки этих батальонов мелкими группами к вечеру вышли из окружения в район высоты 167,3 , где артиллерия 35гв.СД и танки 11 танковой бригады вели огневой бой с прорвавшимися танками и пехотой противника.

В  12.15  части дивизии перешли снова в наступление, но были встречены сильным огнем противника и вынуждены были остаться на прежних рубежах.

С  13.00 противник несколько раз пытался контратаковать наши части, для чего накапливал на направлении удара пехоту и танки, но огнем нашей артиллерии и под воздействием авиации вынужден был отойти на  исходные позиции.

Наша авиация в течение наступательных боев с  19.12. по 22.12.43г. активно поддерживала наступающие подразделения, бомбила и обстреливала боевые порядки противника.

За период с 19.12. по 22.12.43г. дивизия имеет потери личного состава:  убитыми 82 человека, ранеными 269 человек, за это же время противник потерял убитыми и ранеными до 450 солдат и офицеров , 21 пленными.

22 декабря 1943г. 172 гв.СП ,ведя бой с 2,00, вытеснил противника на западную отметку высоты 167,3, восстанавливая прежнее положение.

 Дивизия, понесшая за три дня кровопролитных ожесточенных боев большие потери в живой силе и технике, получила приказ перейти к жесткой обороне на достигнутых рубежах.

Воспоминания

Труфанов Анатолий Иванович

P.S. Эти материалы были подготовлены после того, как моей дочери, Труфановой Даше, в школе было предложено участвовать в литературном конкурсе «Пишут дети о войне», посвященном 70-летию победы советского народа в Великой Отечественной Войне.
Материалы собраны с семейного архива при участии моей мамы Труфановой Татьяны Васильевны (в девичестве Языковой). А также в Интернете по информации от краеведов Никопольского района и из рассекреченных материалов Министерства обороны РФ.

Документы

other-soldiers-files/photo58842817_359725197.jpg

other-soldiers-files/photo58842817_359725197.jpg

other-soldiers-files/photo58842817_359725337.jpg

other-soldiers-files/photo58842817_359725337.jpg

other-soldiers-files/photo58842817_359725403.jpg

other-soldiers-files/photo58842817_359725403.jpg

other-soldiers-files/fotografiya_2_6.jpg

other-soldiers-files/fotografiya_2_6.jpg

other-soldiers-files/fotografiya_3_3.jpg

other-soldiers-files/fotografiya_3_3.jpg

other-soldiers-files/nagradnoy_list_323.jpg

other-soldiers-files/nagradnoy_list_323.jpg

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: