Языков Яков Терентьевич
Языков
Яков
Терентьевич

История солдата

Мой дед, Языков Яков Терентьевич (1917-1989), был призван Шадринским РВК Челябинской области.. Работал водителем трактора "Сталинец" с 28.06.1941 г. по 1944 г. Под г.Ржевом в 1942 г., выполняя приказ командира, вывез свое орудие для прямой наводки по немецким деревоземляным огневым точкам. Приказ был выполнен, дед получил тяжелую контузию и отправлен в госпиталь. В 1943 году, будучи трактористом 28 гвардейской Артиллерийской бригадыпод г.Калининым беспрерывно в течение 4 суток переводил 2 орудия, которое за 4 дня разбили 18 ДЗОТОВ и уничтожили до 180 солдат и офицеров противника.

В районе Старая Русса под сильным огнем противника дед вывез пушку для прямой наводки по наблюдательному пункту противника. Наблюдательный пункт, находящийся на церкви, был уничтожен, после чего он вывез пушку из-под огня и спас 73 бетонобойных снаряда. В этом бою дед был легко ранен в руку.

Под г.Витебск дед 9 раз вывозил пушку для ведения огня прямой наводкой и, вывозя пушку из-под огня противника, получил тяжелое ранение, осколком снаряда ему оторвало ногу.

Дедушка был награжден орденом "Красная звезда", орденом отечественной войны II степени, медалью "За боевые заслуги"

Ирина

Я была меленькой, еще дошколенком, когда с дедом мы ходили на парад. Дедушка одевал свой праздничный китель, весь в медалях и орденах, с протезом (нога). Этот праздник для него всегда был очень важен. А для меня была большая честь и гордость идти рядом с ветеранами. Поэтому этот праздник для меня, как уже взрослого человека, очень важен, ценен и любим.