Язынин Алексей Фёдорович
Язынин
Фёдорович
майор

История солдата

Я про своих родителях издала книгу  ЗАПИСКИ МОЕГО ОТЦА http://www.proza.ru/2009/10/05/561 Записки моего отца

Я человек сугубо штатский, но родилась в капитанской семье и очень бы хотела, чтобы в Зале капитанской славы было помещено фото моего отца Язынина Алексея Федоровича. Уже девятнадцать лет как папы нет в живых, но я часто о нем вспоминаю. Он был замечательным человеком: трудолюбивым, добрым, заботливым, готовым прийти на помощь любому, кто в этой помощи нуждался. А какую трудную и яркую жизнь прожил! Одиннадцатилетним мальчишкой остался круглым сиротой, вынужден был пойти, как тогда говорили, в люди. За кусок хлеба работал на хозяина подпаском. И при этом умудрился освоить грамоту, а повзрослев,ОКОНЧИТЬ рабфак. Потом по призыву комсомола ушел в Авиахим, где выучился на штурмана самолета.
       Перед самой войной его направили на ускоренные курсы при Артиллерийской академии, после которых - сразу же на фронт. Артиллеристом прошел всю войну, закончил ее в Кенигсберге капитаном. Здесь же остался служить начальником артвооружений одной из частей. А потом пошли другие гарнизоны - от Белоруссии до Иркутска и Нерчинска.
       Из своих детских лет мне больше всего запомнились то, как мы переезжаем из одной воинской части в другую, как подолгу живем где попало: то у кого-то на квартире, то в казарме, то в офицерском клубе. Удивительно, но теперь это все вспоминается с большой теплотой, как что-то очень важное в жизни.

Несколько слов о моей маме Надежде Васильевне. Она была под стать отцу. Четырнадцатилетней девчонкой она партизанила в Минской области, выполняла ответственные задания командования. В одном из боев ее заслонил от выстрелов в упор молоденький солдат из подразделения, участвовавшего в совместной С партизанами операции. Солдатик тот погиб, а мама осталась жить и всю жизнь жалела о том, что не успела спросить имя своего спасителя. Она и профессию медсестры выбрала потому, что считала себя обязанной платить нравственный долг людям, которые пожертвовали собой ради других. Думаю, было бы справедливым поместить в Зале рядом с папиной и ее фотографию боевой жены капитана. Они оба достойны такой чести.

Язынины Надежда Васильевна и Алексей Фёдорович