Язынина Надежда Васильевна (Шарапова)
Язынина
Надежда
Васильевна
(Шарапова)
партизанский отряд в Минской области

История солдата

Повесть о Надежде

Лариса Зимина

                                        Памяти моей мамы  Языниной(Шараповой)          
                                        Надежды Васильевны посвящается  


                         
            На одной небольшой  железнодорожной станции Бобр Минской области в большой и дружной семье  Шарапова Василия и его жены Гриппины  25 сентября 1927 года родилась девочка, которую назвали Надей. Надя была пятым ребёнком в семье. Старших братьев звали Михаил, Владимир и Тимофей, а сестру звали Марией.
        Все дети очень обрадовались новому члену семьи и как могли,  помогали маме ухаживать за сестрёнкой. Надюша росла подвижной и доброй девочкой, она любила играть в лапту и в камушки, в прятки и в жмурки, бегала на реку Березину  купаться.
      Время шло, Надя подрастала, ходила в школу, помогала маме по хозяйству – у них были корова, куры и лошадь и был огород. Жили Шараповы не богато, но дружно. Старшие братья Михаил и Владимир пошли по стопам отца и стали железнодорожниками, а младший из братьев – Тимофей избрал отважную, романтическую профессию военного летчика. Старшая сестра Мария стала врачом-стоматологом. В 1940 году Мария вышла замуж за молодого, красивого парня  Сенчило Александра. Жили они дружно в любви и согласии, но 22 июня, когда фашисты вероломно нарушили границы Союза Советских Социалистических республик - началась война, которая вмиг разрушила все планы и надежды… 
 «22 июня ровно в четыре утра Киев бомбили и объявили, что началася  война».
                Стойко держались защитники Брестской крепости, но силы были не равные,  и враг вторгся за границы СССР. 
       С первых же дней войны все мужчины в семье ушли на фронт,  Тимофей стал военным лётчиком, Александр, муж Марии  - политруком… 
        Фашистские захватчики стремительно наступали, отвоёвывая всё новые и новые наши земли, так они вторглись и на территорию Белоруссии. Враг вступил на Минскую землю,  всех взрослых и здоровых женщин угоняли в Германию.  Наде в то время было  четырнадцать лет и её тоже, в  числе других девушек собирались отправить в  Германию, но один немецкий офицер пожалел худенькую девочку с двумя косичками, он подошёл к ней, погладил по  головке  и сказал: « Она есть майна клайна паработчик» - и с тех пор стал покровительствовать девчушке, очень похожей на его дочь. Так Надя осталась в тылу врага. Надежда, как и все Советские люди люто ненавидела захватчиков.  В то время по всей Белоруссии стали создаваться партизанские отряды. В один из таких партизанских отрядов ( в котором были отец и два старших брата – Михаил и Владимир),  вступила  Надя. Её задачей было следить за железнодорожными составами и передвижением немецких войск. Да и в своем посёлке было много работы, от которой зависел успех наших войск. Надежда участвовала   во многих подрывных организациях, за это она  была награждена  медалью за отвагу.
       Всё вынесли в годы войны  наши люди – и радость побед и горечь утрат и поражений,  и голод и  холод.  Так  и муж Марии  Сенчило Александр Петрович пал смертью храбрых  в 1943 году на Курской дуге, поднимая в атаку бойцов, так и не увидев своего сына Александра, который родился 15 августа 1941 года.
      Однажды, при одной совместной  операции партизан и действующей армии в юную партизанку  стреляли, но молодой солдат-освободитель закрыл её от пуль своим телом. Солдат погиб, а Надя осталась жива, так и не успев спросить имя своего спасителя.
С тех пор она твёрдо решила стать медиком, чтобы спасать жизнь людям.
        Война подорвала  её здоровье и здоровье близких её  людей. Вскоре, после победы, умерла её мама, а потом и брат Михаил.  
        В 1947 году её старшая сестра встретила  бравого капитана артиллеристских войск  Язынина  Алексея  Фёдоровича и вышла за него замуж, вскоре, 3 марта 1948 года, у них родился сын Гена. Жить бы молодым, да радоваться, но судьба вносит коррективы в нашу жизнь.  Когда Геннадию  исполнился годик, а Саше  восемь лет, Мария  умирает от туберкулёза лёгких, но перед смертью просит мужа не разлучать братьев.
 Случайно, услышав её просьбу, Надежда, которая в то время уже работала фельдшером в местной больнице, поклялась мысленно сестре, что выполнит её последнюю просьбу.
           И так видно было угодно богу, что Надя и Алексей полюбили друг друга, несмотря на  шестнадцатилетнюю разницу в возрасте Алексей и Надежда 28 ноября 1950 года зарегистрировали свой брак, а 19 июля  1951 года у них родилась дочь Лариса, то есть я.
        Родилась я капитанской дочкой, так как в то время папа был капитаном. В моей детской памяти сохранилось, как  мы переезжали с одного места на другое, как жили на чемоданах в различных гарнизонах и воинских частях, в разных уголках нашей страны. Как жили в офицерском клубе за ширмочкой, а из мебели у нас были только чемоданы, да складной круглый стол, который мы очень любили. За этим столом делали уроки мои братья, за ним решались все наши главные семейные дела, а у меня был один карандаш, с одной стороны он был синий, а с другой красный и за столом  я рисовала этим карандашом. Из игрушек у меня был только маленький пластмассовый пупсик, которому я сама шила одежду, но  как сейчас я помню, у меня  была целая коллекция разных стёклышек и фантиков от конфет. Одно время  я пыталась коллекционировать не фантики, а конфеты, но братья находили и съедали их. А ещё каждое утро я бегала в рощу  и заплетала из травы косички – это были мои дочки.
        Надежда, как  настоящая офицерская жена, всюду следовала за своим мужем,  они жили и в Белоруссии, и в Нерчинске, и в Бурятии и в Читинской области, и в Иркутске.
   И всегда Надежда находила работу по специальности, она лечила и взрослых и детей.
           В 1959 году  Алексей уволился из рядов вооружённых сил в запас в должности майора технической службы,  и мы остались жить в городе Иркутске,  впятером в одной комнате  трёхкомнатной квартиры. В остальных двух комнатах жили соседи, а кухня была общая.  Надежда Васильевна в то время пошла работать медицинской сестрой в городскую детскую больницу,  отдавая частичку души своим  пациентам. А как она переживала, если  у них в отделении умирал какой-нибудь ребёнок.  Работала она сутками, папа тоже работал, а мы в это время были предоставлены сами себе, и немного за нами присматривала  соседка тётя Тоня Задороженко. В1963 году мама перешла работать в туберкулёзный диспансер патронажной медсестрой  и работала там до 1974 года,  прямо на рабочем месте у неё случился инсульт. Врачи говорили, что она не проживёт больше десяти дней, но папа, уволился с работы и стал бороться за жизнь  своей любимой. Долгих шесть лет он не отходил от маминой кровати и ухаживал за ней до тех пор, пока смерть не  вырвала жизнь любимой. 8 октября 1980 года мамы не стало – она умерла в возрасте 53 лет.

Регион Иркутская область
Воинское звание партизанский отряд в Минской области
Населенный пункт: Иркутск

Награды

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: