Йованович Стеван - Стевица
Йованович
Стеван
Стевица
Коммунист подпольщик антифашист

Югославия, Сербия, Воеводина, Банат

Йованович Стеван - Стевица секретарь подпольного окружного комитета КПЮ. Один из организаторов восстания в Южном банате. Погиб 25.12.1941

Посмертно Народный герой Югославии.

О Стеви Йовановиче читайте в книге Предрага Миличевича "Товарищи мои" (изд. «Молодая гвардия», Москва, 1983 г.),

В электронном виде книги можно прочитать на сайте ВИФ-2( Военно-исторический форум 2):

(сайт ведет профессор факультета Вычислительной математики и кибернетики МГУ Сухомлин Владимир Александрович). Книгу можно прочитать так же на странице Предрага Миличевича на сайте moypolk.ru

Предраг Миличевич. Отрывок из книги "Товарищи мои"

Но в первых числах сентября подполье города понесло тяжелую утрату, в перестрелке с гестаповским агентом на улице погиб наш Сава(Мунчан).
Нас тогда очень волновал вопрос, как могло случиться, что немцы выследили Саву, и только после войны выяснилось, что на след Савы гестаповцев вывел завербованный полицией еще в июне некий Ранисавлевич, оказавшийся предателем. В тот момент мы потеряли не одного Саву, Последовал большой провал нашей организации в городе. В сентябре — октябре сорок первого года в районе Панчева гестапо схватило Драгицу (Петров) и Ольгицу (Радишич), наших славных героических подруг.
Вместо погибшего Савы Уча (Жарко Зренянин) назначил новым секретарем партийного подполья Южного Баната Стевицу (Йовановича), но через три месяца и Стевица погиб в перестрелке с гестаповцами.
Не много ли жертв? — скажет иной читатель теперь, когда давно уже отгремели залпы войны и люди постепенно стали забывать об ужасах фашизма, да и тех, кто может об этом помнить, остается все меньше. Но тогда, в то тяжелое и мрачное для нашего народа время, мы не задумывались о наших потерях, а если бы даже и задумались, то поступить по-иному не смогли бы. Недалеко от нас, совсем рядом — через Дунай переплыть — жила и боролась наша столица — Белград. Белградские коммунисты и комсомольцы в те же жаркие месяцы лета и осени сорок первого года атаковали оккупантов на улицах Белграда. Горели гаражи, автомашины и казармы фашистов. 4 июля подпольщики атаковали белградскую радиостанцию и удерживали ее в течение двух часов. 26 и 27 июля полыхали автомобильные мастерские. Комсомольцы поджигали газетные киоски. Фашисты ввели в городе чрезвычайное положение, проводили повальные аресты, расстреливали. Но, несмотря, ни на что, героическая борьба против оккупантов не прекращалась, ни на час.
У белградских комсомольцев не было опыта противоборства с врагом, тем более в условиях оккупации. Но ведь и у русских, белорусских, украинских, латвийских ребят-подпольщиков не было такого опыта. И им бы, наверное, не мешало подучиться и стрельбе в живого, реального врага, и конспирации, и выдержке, но никто из них об этом не рассуждал. И стояли насмерть, защищая свою столицу, курсанты Подольского училища и их сверстники у деревни Крюково и так же стояли насмерть белградские комсомольцы в боях за свой город.