Юдаев Иван Павлович
Юдаев
красноармеец / стрелок

История солдата

Мой двоюродный прадед Иван Павлович Юдаев родился в 1909 году в селе Щурово, Коломенского района, Московской области.

Он был вторым из восьми детей в семье Павла и Пелагеи Юдаевых. Помимо Ивана, на фронте воевали ещё три его младших брата: Алексей (1919 г.р., воевал с 1943 года, сапер, вернулся домой в 1945 году), Виктор (1920 г.р., рядовой, погиб в лагере Нойхаммер (Польша) 14 июня1942) и Николай (1923 г.р., старший сержант, командир отделения взвода пешей разведки 898 стрелкового полка, вернулся домой в 1945 году).

Иван был призван Коломенским РВК. Место службы — 62 отдельная стрелковая бригада. Она была сформирована в Уральском военном округе в ноябре 1941 года из моряков частей ПВО Тихоокеанского флота и Амурской флотилии, а также матросов Ярославского флотского экипажа, имевших опыт боев на Балтике и на Чёрном море. Формирование осуществлялось в с. Песковка Омутнинского района Кировской области.

62-я оморсбр, прибыв в состав 1-й ударной армии Западного фронта, в Загорск, начала боевые действия 12 декабря 1941 года. С 12 по 24 декабря части бригады освободили деревни Мармолы и Званово, овладели укрепленным опорным пунктом Теребетово и вражескими позициями на р. Лама.

После ночного налета группы из трехсот автоматчиков 62-й оморсбр на деревню Малеево 13 января 1942 года фашисты вывезли пять автомашин с убитыми и двенадцать автомашин с ранеными гитлеровцами. 16 января бригада с боем заняла деревню Марково, 17 января освободила районный центр Лотошино, на подступах к которому уничтожила двенадцать танков; более ста солдат и офицеров вермахта было убито, а еще сто пятьдесят взято в плен.

Всего в Подмосковье 62-я оморсбр прошла с боями 150 километров, разгромила три вражеских полка, освободила от противника сорок населенных пунктов. Со 2 февраля 1942 года 62-я отдельная морская стрелковая бригада в составе 1-й ударной армии — уже на Северо-Западном фронте. Вела бои под Старой Руссой, участвовала в прорыве обороны противника, захватила сильно укрепленную деревню Большие Вороновы и ряд населенных пунктов. С 17 февраля 1942 года по 6 июня 1942 года бригада воевала в составе 11-й армии, а затем была передана в 27-ю армию. С 14 июля она выведена в резерв Северо-Западного фронта в район Валдая, откуда 9 августа 1942 года начала движение в Закавказье.

Захват основных районов добычи нефти (Грозный и Баку) был одной из важных целей немцев. В начале августа был занят Майкоп, поэтому после выхода немцев на рубеж реки Терек в районе Моздока и Прохладного в августе направление на Малгобек стало одним из приоритетных для дальнейшего наступления.

Передислоцированная к 20 августа 1942 года на Кавказ в состав 9-й армии Закавказского фронта, бригада уже под командованием полковника С.П. Кудинова 6 сентября на Моздокском направлении отразила четыре танковые атаки фашистов, уничтожив сорок два танка и, перейдя в наступление, отбросила врага на двенадцать километров.

В начале сентября немецкая 1-я танковая армия приступила к форсированию Терека в районе Моздока. Тяжелые сентябрьские бои составляют Моздок-Малгобекскую оборонительную операцию, которая длилась с 1 сентября по 28 сентября 1942 года.

Во время этих тяжелых оборонительных боев и погибает Иван Юдаев 12 сентября 1942 года.

Первичное место захоронения: Чечено-Ингушская АССР, Малгобекский горсовет, х. Красная Горка, севернее, 7 км

Воинская специальность стрелок
Место рождения село Щурово, Коломенский район, Московская область

Боевое подразделение 62 осбр
Завершение боевого пути Чечено-Ингушская АССР, Малгобек
Принимал участие Битва за Москву, Бои под Старой Руссой, Моздок-Малгобекская оборонительная операция

Книга памяти. Московская область. Том 10

Донесения о безвозвратных потерях Дата донесения: 09.10.1942 Название части: 62 осбр