Юдаков Степан Иванович
Юдаков
Степан
Рядовой / Химик, сапёр, разведчик

История солдата

Родился в селе Клочки, Клочковской волости, Барнаульского уезда, Томской губернии в семье зажиточного крестьянина родом из Тамбовской губернии - Юдакова Ивана Тихоновича и бедной рязанской крестьянке - Марфы Савельевны, 24 декабря (по новому стилю) 1907 года.

У Степана Ивановича было много братьев, всех и не назвать.

Женился на Песочкиной Прасковье Васильевне (1906 - 1975). И у них родилоь шестеро детей, 4 сыновей и 2 дочери.

22 июля 1941 год Степан Иванович был призван на фронт. Воевал под  Великими Луками, Псковом, Новгородом, Ленинградом,  где получил лёгкое ранение в руку в декабре 1942 года. Позже воевал  в составе 28 гв. сд.  на Курской дуге, участвовал в освобождении Белгорода и в освобождении города Харьков. За это дивизия получила наименование «Харьковская». Затем бои за Украину, Болгарию и Югославию. Гвардии рядовой  Юдаков Степан Иванович демобилизовался 25 сентября 1945 года. За время войны он был сапёром, химиком и разведчиком. Награждён двумя орденами: «Славы III – ст.» и «Отечественной войны I – ст.», и двумя медалями: «За освобождение Белграда» и «За Победу над Германией».  Степан Иванович не любил вспоминать войну,  ордена с медалями не носил, они тихо лежали в мешочке. Уже после 1985 года он, бывало, надевал пиджак с наградами.

После войны Степан Иванович трудился в хозяйстве.

Умер в г. Барнаул 25 октября 1989 года.

Воинская специальность Химик, сапёр, разведчик
Место рождения село Клочки, Ребрихинского района, Алтайского края

Боевое подразделение 28 гвардейская "Харьковская", "Краснознаменная" стрелковая дивизия
Принимал участие Ленинградская стратегическая оборонительная операция, Курская битва, бои на юге Украины, бои в Болгарии и Югосславии

Орден "Отечественной войны I-ст".

Орден "Славы III-ст"