Юденич Сергей Васильевич
Юденич
младший лейтенант

История солдата

Сергей Васильевич Юденич родился в 1913 году в селе Ярцево Смоленской губернии. В семье было восемь детей, родители держали большое хозяйство, нанимали работников для помощи. По сельским меркам  Юденичи считались зажиточными крестьянами, видимо, многим  это не нравилось: недоброжелатели называли их «кулаками». Сережа был совсем маленьким, когда во время коллективизации родители погибли. Мальчика отдали на воспитание в семью Теосковых. В школе Сережа учился хорошо, с огромным желанием получал знания. Энергичность, внимание ко всему окружающему делали его жизнь интересной. Желая послужить людям, он  после окончания школы поступил в Смоленское губернское педагогическое училище. Закончив его, по распределению попал на Алтай. Чесноковский  ГорОНО направил  его преподавать в Петропавловскую школу, где незадолго до этого умер старенький учитель.Июнь 1941 года нарушил мирный труд  Сергея. Маленький Слава  навсегда запомнил тот день, когда вся семья провожала отца на фронт. По воспоминаниям мамы Ульяны Киреевны, пришло от него одно письмо, где он сообщал, что сражается под Смоленском. Весной 1942 года родные получили извещение, что командир стрелкового взвода, младший лейтенант Юдичев Сергей Васильевич (фамилию на фронте он немного изменил, чтобы не возникало ассоциаций с одним из руководителей белого движения), пропал без вести в бою под Смоленском.

Карташова Татьяна, ученица 9 класса МКОУ «Черемшанская ООШ» Первомайского района Алтайского края

В память об учителе

Я часто слышала и слышу от старожилов нашего маленького поселка с двойным названием Ильича или Черемшанка добрые слова - воспоминания об учителе Юдениче Сергее Васильевиче, погибшем на фронте во время Великой Отечественной войны.
Мне захотелось подробней узнать об этом человеке, и я отправляюсь в гости к его сыну, который живет в нашем поселке. Вячеслав Сергеевич рассказывает мне то, что он помнит о своем отце, что узнал из разговоров с матерью.
С волнением и интересом я рассматриваю истлевшие документы, слушаю воспоминания, вглядываюсь в фотографию - на меня смотрит молодой человек, не доживший до тридцати лет. И вот постепенно образ этого человека вырастает передо мной. Я уже могу представить себе небольшой, но очень яркий жизненный путь героя моего рассказа.
Сергей Васильевич Юденич родился в 1913 году в селе Ярцево Смоленской губернии. В семье было восемь детей, родители держали большое хозяйство, нанимали работников для помощи. По сельским меркам Юденичи считались зажиточными крестьянами, видимо, многим это не нравилось: недоброжелатели называли их «кулаками». Сережа был совсем маленьким, когда во время коллективизации родители погибли.
Мальчика отдали на воспитание в семью Теосковых. Там к нему хорошо относились, но, конечно, не могли заменить родных отца и мать. Приемный отец Сергея работал главным агрономом. В 1937 году семью постигло несчастье. Однажды, вернувшись после работы домой, отец только пару часов успел побыть с женой и детьми. В 12 часов ночи в двери дома громко постучались работники НКВД и увели его, не дав попрощаться с родными. Больше его никто не видел. Только после смерти Сталина глава семьи был реабилитирован.
В школе Сережа учился хорошо, с огромным желанием получал знания. Энергичность, внимание ко всему окружающему делали его жизнь интересной. Желая послужить людям, он после окончания школы поступил в Смоленское губернское педагогическое училище. Закончив его, по распределению попал на Алтай. Чесноковский ГорОНО направил его преподавать в Петропавловскую школу, где незадолго до этого умер старенький учитель. Передо мной лежит удостоверение, выданное Сергею Васильевичу, где указано, что с 15 августа 1935 года он является заведующим Петропавловской начальной школой. (В 1950 году в связи с объединением сёл жители посёлка Петропавловск переселились во вновь образованный посёлок Труд Ильича (Ильича) и Петропавловская начальная школа стала называться Черемшанской начальной школой). Школа располагалась в двухэтажном здании, в подвальном помещении которого проживала семья учителя. (В 1934 году у Юденича С.В. родилась дочь, а три года спустя – сын Вячеслав, с которым я веду беседу об отце).
Бывшие его ученики до сих пор отзываются о нем с теплотой и любовью. Так Виктор Фёдорович Дёмин, бывший ученик Юденича С.В., проучившийся у него один год, вспоминает: «Сергей Васильевич был молодой, высокий, красивый – сын Славка на него похож. Всё время возился с ребятишками. Водил нас в походы. Учил читать, писать, считать. Я учился плохо, а были ребята - ловили всё налету. Многие из них вышли в люди. Михаил Рогов работал инженером на заводе в г.Бийске, братья Владимир и Михаил Федосеевы – инженерами на аппаратурно – механическом заводе в г. Барнауле. Сразу не могу вспомнить тех, кто учился до войны…»
Июнь 1941 года нарушил мирный труд Сергея. Маленький Слава навсегда запомнил тот день, когда вся семья провожала отца на фронт. По воспоминаниям мамы Ульяны Киреевны, пришло от него одно письмо, где он сообщал, что сражается под Смоленском. Весной 1942 года родные получили извещение, что командир стрелкового взвода, младший лейтенант Юдичев Сергей Васильевич (фамилию на фронте он немного изменил, чтобы не возникало ассоциаций с одним из руководителей белого движения), пропал без вести в бою под Смоленском. Родная земля стала могилой для своего сына.
После войны жена и сын пытались навести справки о Сергее Васильевиче, обращались в архивы Министерства обороны, но никаких новых сведений получить так и не удалось.
Вот так я более подробно узнала об этом человеком. Незнакомый мне прежде, он навсегда останется в моей памяти как герой, отдавший свою жизнь за счастье тех, кто живет сейчас.