Юденков Иван Емельянович
Юденков
Емельянович
старший лейтенант

История солдата

О своем дедушке я почти ничего не знаю. Он не  видел, как я появилась на свет, не слышал моего звонкого смеха, нам не довелось поговорить с ним где-то на лавочке у берегов тихой реки о том, какой была его жизнь до и после войны,что он чувствовал. когда ушел на фронт и что он пережил за те страшные годы. Ведь он погиб 21 октября 1944 года, всего год не дожив до Великой Победы русского народа. Но несмотря на это я всегда ощущаю, что он рядом со мной, рядом с моей семьей, близкими и родными. Я ощущаю это, когда смотрю на чистое и свободное небо, на лучистое яркое солнце, когда слышу шелест зеленых листьев берез, когда смотрю на жизнь, которая меня окружает и, за которую я хочу сказать ему огромное спасибо! Ведь всему этому цена жизнь наших родных, жизнь наших солдат, наших ветеранов. И об этом никогда нельзя забывать! У нас сохранилось несколько его писем своей семье, каждое слово в которых пронизано теплотой, любовью, заботой, тоской по родному дому. Несмотря на то, что находился он от семьи далеко, всегда им помогал, ведь осталась у него одна мама и три сестрички.И конечно же,почти в каждом письме он безустанно писал, о том, как он и все его однополчане ждут, что скоро закончится война, люди снова будут жить счастливо, писал о том, как хочет он встретиться поскорее со своими родными.  Но, к сожалению, судьба распорядилась иначе. Погиб он в Калининградской области. Родители говорили мне, что его именем названа Майская школа, но достоверность этой информации проверить не удалось. Похоронен он там же, в с. Майское на Братской могиле. Моим долгом было записать его в Бессмертный полк. Полк, который навсегда останется в наших сердцах, душах, и которому мы каждый день дожны говорить спасибо за то, что живем на этой прекрасной Земле. Спасибо тебе Дедушка, спасибо за Все!