Юдин Александр Дмитриевич
Юдин
командир стрелкового отделения

История солдата

Мой двоюродный дедушка родился 1 сентября 1925 года в селе Никольское Усть-Кубинского района Вологодской области в крестьянской семье. Окончил он 7 классов и курсы мастеров лесного хозяйства. Работал мастером леса в Лимендском леспромхозе Котласского района Архангельской области. В Красной Армии с января 1943 года. В учебном батальоне он получил воинскую специальность «пулемётчик» и в июне 1943 года прибыл в действующую армию на передовую линию Орловско-Курского направления. Участвовал в Курской битве. Позже воевал на Брянщине, форсировал реку Сейм, освобождал украинскую землю.

Особо дедушка отличился в конце сентября 1943 года при форсировании реки Днепр в районе села Окуниново Козелецкого района Черниговской области Украины, за что был удостовен звания Героя Советского Союза. Командир стрелкового отделения 1033-го стрелкового полка 280-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта

Именем А. Д. Юдина названа одна из улиц города Северодвинчка На доме, где он жил, и на здании школы № 21 установлены мемориальные доски. Также, его имя присвоено северодвинской школе № 21.