Юдин Алексей Иванович
Юдин

История солдата

Юдин Алексей Иванович 1909 года рождения, рядовой водитель, участник боевых действий с ноября 1941 года в составе 53 отд.бригады;  23 отд.бригады; 395 авторота.

В составе 2-ой ударной армии дошел до Германии, встретил Победу под Кенигсбергом.

Награжден медалью "За боевые заслуги" и юбилейными медалями.

сын Юдин Валентин Алексеевич

Юдин Алексей Иванович 1909 года рождения, рядовой водитель, участник боевых действий с ноября 1941 года в составе 53 отд.бригады; 23 отд.бригады; 395 авторота.

Был в окружении. Несколько раз ему с товарищами приходилось 6 км пробираться по болотам с канистрами за спиной для того, чтобы принести топливо для машин.

Во время таких рейдов происходило много разных случаев. Однажды они вышли на поляну, и оказались как раз посередине между нашими войсками и немецкими. Немцы их заметили первыми и открыли пулеметный огонь. Как вспоминал отец, трава ложилась от очередей пуль, они успели прыгнуть за камень. Наши войска открыли ответный огонь и отцу с товарищем удалось пробраться в лес.

В другой раз, при очередном рейде, их заметил мессершмидт-охотник и на бреющем полете сбросил маленькую противопехотную бомбу. Отец с другом успели спрятаться за корнями одинокого дерева. Бомба упала рядом, в ручей. Их окатило грязью и они остались целы.

При очередном походе за топливом офицер не разрешил возращаться в окружении, так как шансов вернуться просто не было - кольцо замкнулось. Из дивизии осталось с живых 217 человек.

Еще один запоминающийся случай произошел в зимнее время. На полевой заснеженной дороге машину отца атаковал мессершмидт-охотник. Первая очередь прошла мимо. Самолет пошел на второй заход. Отец поставил ручной газ и выпрыгнул из кабины, машина шла по колее и свернуть никак не могла. Мессершмидт второй очередью попал точно по кабине и улетел. Машина на небольшом повороте заглохла в снегу. Отец спокойно дошел до нее, завел и поехал дальше.

В составе 2-ой ударной армии отец дошел до Германии, встретил Победу под Кенигсбергом. Награжден медалью "За боевые заслуги" и юбилейными медалями.