Юдин Андрей Яковлевич
Юдин
Андрей
рядовой.28 армия

История солдата

Юдин Андрей Яковлевич 1911 года рождения Родился в д.Шестово Савинского сельсовета..Был призван 25 июня 1941 г. Плесецким военкоматом.Находился в 28 армии.сформированной в г.Архангельске.Пропал без вести под Смоленском в 1941 году.Его жена,Юдина Манефа Васильевна ждала его всю жизнь.Дочь-Капитолина Андреевна-родилась 27 июня-сразу же после ухода отца на фронт.

Боевой путь

В составе группы войск 28-й армии, сформированной в июне 1941 года в Архангельском военном округе, входило всего три дивизии: две стрелковые - 145-я и 149-я и одна танковая - 104-я. Такими «мощными» силами эта войсковая группировка, с 21 июля 1941 года переданная Западному фронту из Фронта резервных армий, должна была не только противостоять превосходящим силам противника под Рославлем, но и выполнять поставленную командованием задачу по нанесению удара на Смоленск во взаимодействии с 16-й и 20-й армиями. На самом же деле ни о какой реализации данного приказа не могло быть и речи, поскольку в ходе боевых действий бойцам и командирам качаловской армии пришлось вплоть до начала августа выдерживать и по мере возможности отражать массированные атаки немецких войск, включавших, в том числе, дивизии 2-й танковой группы под командованием Г. Гудериана. Фрагмент из воспоминаний рядового участника боев на рославльском направлении солдата-пехотинца 145-й стрелковой дивизии Андрея Трубача ярко иллюстрирует драматизм ситуации, в которой оказалась 28-я армия: «Вечером 1 августа в подразделения дивизии прибыл командующий генерал Качалов, отдал приказ на отвод частей в восточном направлении, указав два маршрута отвода: на Лысовку - Старинку и второй - к Рославлю... Через топкие болота и леса часть подразделений 595-го стрелкового полка пробилась к Десне... Долго еще в течение августа мелкими группами пробивались наши бойцы к востоку, к реке Десне».(из книги"Трагедия генерала Качалова")